Экономика тоже "горит"
10.08.2010 1306
Месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров может стоить экономике России 1% роста ВВП в 2010 году. В денежном выражении это составляет около 15 миллиардов долларов. При этом речь идет только о краткосрочных последствиях.
Появились первые расчеты влияния аномальной жары и спровоцированных ею пожаров июля-августа 2010 года на экономику РФ, - сообщает "Коммерсант". Аналитики HSBC и "Уралсиба" оценивают возможное сокращение темпов роста экономики России в 1% ВВП. Так, при прогнозном номинальном ВВП РФ в текущем году в 44,8 триллиона рублей, речь идет о сумме порядка 450 миллиардов рублей или 15 миллиардов долларов. Официальная оценка убытков появится не раньше конца года.
На сегодняшний день можно констатировать сокращение официального прогноза урожая зерновых до 60-65 миллионов тонн. От эмбарго на экспорт зерновых экономика до конца года потеряет порядка 3 миллиардов долларов доходов и "приобретет" всплеск продовольственной инфляции. Экономисты ING Russia подсчитали, что при урожае пшеницы в 41 миллион тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны зерна на внутреннем рынке составит около 185 долларов за тысячу килограммов. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%, что, по мнению эксперта из ING Russia Дмитрия Полевого, чревато угрозой для восстановления внутреннего спроса и экономического роста.
Однако большинство экономистов пока оценивают влияние экологической катастрофы на экономику более скромно. Так, эксперт из "Уралсиба" Владимир Тихомиров "не исключает" 9% инфляции "и даже больше" в 2010 году, но его оценка роста ВВП остается в пределах 5-5,5%, а "с учетом последних событий рост может оказаться ниже".
Экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. Хотя, по мнению главы Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимира Захарова, только краткосрочные издержки, связанные с засухой и пожарами в РФ, "могут оказаться больше затрат по ликвидации недавней утечки нефти в Мексиканском заливе".
Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды. Но, выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости.
Профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев считает, что "одним из самых негативных последствий пожаров" в июле-августе может стать решение о передаче сгоревших участков лесов и болот под строительство.
Фото (С) www.orangejuiceblog.com
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте