Подвал мы никому не отдадим

подвалВ Омске признана недействительной регистрация подвалов многоквартирных жилых домов как муниципальной собственности. По требованию Омской городской прокуратуры суд признал незаконными действия администрации Омска и вернул жильцам их общую собственность - подвал многоквартирного дома.

Прокуратура Омской области обнародовала итоги проверки законности действий омской администрации и департамента имущественных отношений по включению в состав муниципального имущества технических подвалов многоквартирных жилых домов и их последующей продажи через аукционы. Как сообщает пресс-служба Омской области, в 2004 и 2007 годах два подвальных помещения, находящиеся в техническом подвале дома №17 по проспекту К. Маркса, омской мэрией были названы самостоятельными объектами недвижимости и зарегистрированы как муниципальная собственность. В 2008 году они были включены в программу приватизации муниципального имущества и выставлены на аукцион. Однако "в соответствии с законом общие помещения многоквартирного дома на праве общей собственности принадлежат владельцам квартир в этом доме".

Государственной жилищной инспекцией Омской области и прокуратурой города было установлено, что через спорные помещения проходят трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации, предназначенные для обслуживания всего дома. Данные помещения являются частью технического подвала дома и значит не могут быть отчуждены в пользование, поскольку должны быть всегда доступны для эксплуатирующих служб.

По итогам проверки Омским городским прокурором в интересах жильцов дома № 17 по проспекту К. Маркса направлено в суд исковое заявление с требованиями признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на помещения технического подвала жилого дома.

Куйбышевский районный суд Омска требования прокурора полностью удовлетворил. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, "данное решение носит прецедентный характер для восстановления нарушенных прав собственников квартир на общее имущество многоквартирного дома".

Фото (С) www.tvorigora.ru


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон