Омичи год недоплачивали "Омскэнерго" за электричество

12.11.2013 1876

Поставщик убедил суд, что РЭК Омской области необоснованно занизило тарифы на электроэнергию, установленные на 2013 год.

Приказ Региональной энергетической комиссии Омской области "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год" был принят в конце прошлого года. Как положено, перед этим ОАО "МРСК Сибири" – "Омскэнерго" представило в РЭК сведения об итогах своей деятельности за предыдущий год, а также приложило к пакету документов обосновывающие затраты материалы. При этом поставщик электроэнергии предложил чиновникам учесть в составе расходов, на основании которых и формируются тарифы, расходы на формирование резерва по сомнительным долгам в размере 409 миллионов рублей.

Однако РЭК ему в этом отказала, сославшись на то, что дебиторы (основным из которых является муниципальное предприятие "Омскэлектро") еще могут оплатить свои долги, отнесла резерв к экономически необоснованным расходам, и, как следствие, посчитала эту сумму прибылью заявителя.

Более того, образовавшийся избыток средств РЭК Омской области зачла в качестве источника финансирования необходимой валовой выручки "Омскэнерго", уменьшив ее в 2013 году до 200 миллионов рублей, в 2014 год – до 250,5 миллиона рублей, что в результате привело к необоснованному занижению тарифов.

В Арбитражном суде Омской области согласились с "Омскэнерго", что создание резерва по сомнительным долгам нельзя считать экономическими необоснованными расходами лишь на основании положительно складывающейся практики по взысканию долгов, как считают в РЭК.

Суд также отклонил довод комиссии о том, что в случае принятия указанных расходов она бы вышла за рамки предельных уровней тарифов, установленных Федеральной службой по тарифам, ведь в данном случае тариф был бы экономически обоснован.

8 ноября 2013 года приказ РЭК "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год" был признан недействующим в полном объеме. Теперь чиновникам придется принять новый документ, а омичам после этого доплатить поставщику за оказанную услугу.


Теги: РЭК, арбитраж, тарифы, Омскэнерго

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области