Рейтинг событий ноября

Рейтинговое агентство "Премьер" составило рейтинг событий первой половины ноября. Самым важным событием по степени влияния на рынок недвижимости Омской области эксперты назвали отказ федеральных торговых девелоперов открывать в регионе новые комплексы.

Рейтинг событий ноября
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Рейтинг событий с 1 по 15 ноября

1. Торговые девелоперы отказываются от открытия в регионе новых комплексов:
Значимость этого события оценивается опрошенными специалистами в 72% от максимума (100%). Причем большинство (71%), считают, что оно отрицательно воздействует на рынок. По мнению экспертов, с приходом федеральных девелоперов в регион приходили и федеральные ритейлеры, теперь же они "притормозят" свои планы. Это может повлиять и на количество рабочих мест: меньше новых комплексов (пусть и не местных сетей) - больше безработных. Все же эксперты смогли разглядеть в этом и положительный момент - хотя и всего 1%. В частности, по мнению директора ООО "Ледон" Александра Селезнева, отток девелоперов можно считать одним из положительных примеров рыночного регулирования экономики.

2. АИЖК поддержит ипотеку:
На втором месте по важности (67%) эксперты поставили планы АИЖК смягчить правила выкупа у банков ипотечных кредитов. Причем все 67% со знаком +. Несмотря на то, что оценка потенциального воздействия этого решения довольно высокая, мнения экспертов оказались весьма скептическими. По оценке руководителя направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ Марины Алексеевой, "это всего лишь рассуждения в угоду опимистам".

3. Омский суд обязал застройщика завершить возведение домов:
Суд удовлетворил иск дольщиков строительства домов по улице Завертяева, потребовавших принудить застройщика ООО "Эллипс", инвестора проекта ООО "Открытый мир" и генподрядчика ООО "Тор" выполнить взятые обязательства. И "заработал" 65% в нашем рейтинге. Конечно, большинство экспертов на стороне дольщиков, поэтому событие оценено положительно - его польза оценивается в 49%.

И вновь сразу два события получили одинаковую абсолютную оценку важности, хотя "направления" их воздействия на рынок противоположны. Регионы узнали, по какой цене государство планирует выкупать "недострой" - и это воспринято с оптимизмом. А вот обращение ООО "Сибстрой" в арбитражный суд с заявлением о банкротстве , очевидно, прозвучало тревожным звонком.

4-5. Определена стоимость выкупа жилья:
Новость о том, что государство выкупит жилье у омских застройщиков по цене 29 тысяч 200 рублей за квадратный метр многих воодушевила. При общей оценке ее важности (60%) большинство экспертов склоняются к тому, что это благотворно подействует на рынок (54%), отметив, что сейчас не та ситуация, чтобы неудачливым строителям думать о прибыли. Зато некоторые застройщики смогут вздохнуть свободнее. Но все-таки часть экспертов не разделяет энтузиазм и прогнозирует негативный отклик на это решение - 6%.

4-5. ООО «Сибстрой-2000» объявило о своем банкротстве:
В его оценке эксперты были единогласны: 60% важности - и все со знаком -. Эксперты единодушны в том, что известия о банкротстве (тем более - по собственной инициативе) не могут иметь положительных последствий. Но вопрос: "Что будет с дольщиками?" - возник.

Помимо этого, по мнению экспертов, серьезное воздействие на рынок могут оказать новый план Путина и новый порядок расчета арендной платы (по 55%).

Новость о том, что в банки планируется ввести спецпредставителей ЦБ, ответственных за верную кредитную политику, также оценена положительно - 41%. Видимо, эксперты разделяют уверенность власти, что деньги могут пойти "по системе" только под строгим контролем.

Новые подходы к расчету арендной платы за землю получили противоречивую оценку: 35% позитива - против 20% негатива. С одной стороны, экспертов радует, что власти стараются навести порядок, только вот каким будет экономический эффект от этого порядка, неизвестно. Предсказывая 20% отрицательного воздействия этого решения, эксперты исходят из того, что арендная плата должна зависеть не от кадастровой стоимости (служащей для целей налогообложения), - а только от рыночной стоимости.

Методическое пояснение: В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Более обстоятельно изложение результатов опроса см. в статье "Поздний ноябрь. Москвичи улетают" на "Омском портале недвижимости"  


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон