12.11.2022 137

Как выбрать печь для бани?

Как выбрать печь для бани?


Подбирать печь для бани нужно по нескольким критериям: по материалу, виду топлива, мощности. Расскажем, какие печи для какой бани подойдут, на что обратить внимание при выборе.

Печи различаются по материалу, из которого они сделаны.

Кирпичные

Их все меньше используют, потому что сложно найти мастера, умеющего грамотно складывать их.

Плюсы кирпичных топок:

  • долго держит температуру;
  • пожаробезопасны;
  • подходить для помещения большой площади.

Недостатки тоже есть:

  • большой вес и занимает много места — нужно устанавливать на фундамент;
  • дорого стоит;
  • долго растапливается.

Чугунные

Чугунные агрегаты не прогорают 10 и больше лет, выдерживают критические температуры. Но этот материал очень хрупкий, легко повредить при монтаже или ударе.

Из плюсов:

  • служит, в среднем, от 10 до 40 лет;
  • отдает тепло и прогревает большие помещения;
  • легко растапливается.

Из минусов:

  • хрупкость чугуна;
  • большой вес;
  • дороговизна.

Стальные

Стальные печи делают из черной, котловой и нержавеющей стали. Черная сталь — бюджетный вариант, но выдерживает температуру до 400 С, а система накаляется до 600 С. Поэтому такой агрегат быстро разрушится. Котловая сталь — тот же металл, что и черная сталь, только в нее добавлены легирующие присадки. Благодаря им материал выдерживает более 500 С. Нержавеющая сталь — лидер по термостойкости. Выдерживает до 800 С при толщине стенок в 2 мм.

Важно: ошибка думать, что от толщины стенок зависит термостойкость печи. Это не так. Выбирая топку, стоит ориентироваться только на максимальную температуру для материала. Толщина — второстепенный показатель.

 

Печи отличаются и по типу топлива, поступающего в них.

Дровяные

Главный плюс печей на дровах — их можно устанавливать в тех банях, к которым нельзя подвести коммуникации. Например, в отдаленных деревнях. Дрова стоят недорого, а можно и заготавливать самостоятельно. Важно, что у дровяных топок высокий КПД — древесина быстро нагревает печь и долго держит тепло. Но такие печи требуют строительства дымохода, который нужно чистить. После сгорания дров остается зола, которую тоже нужно убирать. Для поддержания огня и жара приходится закидывать дрова и следить.

Газовые

Котлы на газу не требуют постоянной поддержки огня, ухода за собой. Температуру внутри бани легко регулировать мощностью подачи топлива. Газовые устройства безопасны, потому что не выделяют углекислого газа. Газовую печь должен подключать и запускать только специалист по газовому оборудованию — при неправильном подключении может случиться взрыв. Подведение труб и врезка в газовую магистраль обойдется в немалую сумму. Придется еще запрашивать разрешение в газовой службе.

Электрические

Электропечи для бань — безопасные, компактные и удобные в использовании. Подходят для небольших бань внутри квартиры или дома — они разрешены к использованию приказами МЧС. Из минусов можно отметить стоимость потребления электроэнергии.

 

Мощность печи

Мощность подбирают соответственно помещению. Не стоит брать печь с большей мощностью, чем нужно для бани — воздух вокруг прогреется, но камни останутся холодными. Тогда не будет большого объема пара.

У каждого устройства есть характеристика — объем помещения, для которого она предназначена. Производители указывают диапазон: от 6-12 и 12-24 кубических метров. Но нужно учесть три правила:

  • для отопления в зимний период к объему бани прибавьте еще 30-40 %;
  • на каждый объект, не покрытый теплоизоляционным материалом, добавьте 1,2 м³. Например, стеклянная дверь, каменные полки.
  • в расчет берите то помещение, которое отапливается. Например, если отапливается только парная, то ее размеры и учитывают.

Учитывайте и то, из какого материала сделана баня. Для отделки из камня, плитки мощность рассчитывают в индивидуальном порядке.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области