22.09.2022 184

В каких случаях требуется проект межевания территории?

В каких случаях требуется проект межевания территории?


Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты по Омской области.

Проект межевания территории используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. Исходя из сведений такого проекта, кадастровый инженер готовит межевой план, а Росреестр ставит земельный участок на кадастровый учет. Это касается только тех земельных участков, которые образуются из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Проект межевания территории понадобится, если нужно образовать земельный участок из земельного участка, предоставленного:

  • садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;
  • для комплексного освоения территории;
  • в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
  • для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения;
  • для строительства индивидуальных жилых домов с привлечением средств участников долевого строительства.

Но из указанного правила есть исключение. Если земельный участок необходимо образовать из земельного участка, предоставленного в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, то проект межевания не понадобится в следующих случаях:

  • при образовании земельного участка в целях исполнения обязательств застройщика по договору залогом;
  • при образовании земельного участка для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, не являющихся линейными объектами;
  • при образовании земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества;
  • при образовании земельного участка в целях его предоставления собственникам расположенных на нем зданий, сооружений.

В указанных случаях для образования земельных участков необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Проект межевания территории состоит из двух частей, одна из которых является обязательной для утверждения (основная часть), и сопутствующих материалов, являющихся ее обоснованием. После разработки проекта такие документы утверждаются уполномоченными органами власти и направляются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган регистрации прав.

На сегодняшний день в Кадастровую палату Омской области поступило около 500 проектов межевания территории, их них в ЕГРН внесено около 400.

– На основании проектов межевания территории в ЕГРН поставлены на кадастровый учет земельные участки под многоквартирными домами, участки для размещения газопроводов, водопроводов (в том числе, оросительных систем), строительства и реконструкции автомобильных дорог, систем теплоснабжения и многие другие, – отмечает заместитель директора – главный технолог Вячеслав Иванов.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области