13.09.2022 188

Что выбрать для квартиры: ламинат или линолеум?

Что выбрать для квартиры: ламинат или линолеум?


Эксперты рассказали о характеристиках обоих покрытий.

Каждый, кто когда-либо приступал к ремонту, хотя бы на секунду задумался, какое напольное покрытие выбрать. Даже если у него был четкий план, рядом найдется хотя бы один человек, который спросит: «А может, ламинат?». Ушло то время, когда линолеум был «чуть хуже» и дешевле, сейчас это покрытие может посоревноваться с паркетом. Сейчас можно найти линолеум повторяющий текстуру натурального дерева, камня, линолеум черный и т.п. Обсудим технические характеристики обоих напольных покрытий.

Технические характеристики

Сложность укладки. Чтобы положить линолеум, редко требуется помощь профессионала и выравнивание поверхности, только в старом жилом фонде. А вот под ламинат требуется идеально ровная поверхность пола, а затем укладка подложки и только потом - панелей. При этом, если вид замкового соединения Lock - без специалиста точно не обойтись.

Влагостойкость. Говорят, что ламинат приучает к аккуратности: стоит на него пролить жидкость и какое-то время не вытирать, поверхность может вспучиться. Линолеум выдержит любую протечку и не деформируется. Важно просушивать его после форс-мажоров, чтобы под покрытием не заводился грибок и плесень.

Звукоизоляция. Здесь нет явного лидера, однако если в семье дети, то топот ножек будет явно слышен на ламинате. Линолеум мягче и лучше поглощает звуки.

Что теплее: линолеум или ламинат? Теплопроводность линолеума ниже, однако если у него есть подложка из войлока, то по ощущениям он будет теплее ламината.

Можно ли использовать в системе «тёплый пол». Такую функцию можно осуществить под обоими напольными покрытиями, однако линолеум в этом случае будет долговечнее, так как он индифферентен к перепадам темперур.

Экологичность. Здесь на первый план выходит не вид покрытия, а его производитель. Некачественные материалы, привезенные из Китая, могут содержать токсичные соединения. Поэтому выбирайте покрытия, сделанные по европейским стандартам - например, ламинат ecoflooring.

С точки зрения долговечности ламинат обходит линолеум, но только если его стелют в сухих проветриваемых помещениях, для ванных и кухонь лучше выбрать линолеум, так как ламинат неустойчив к влаге. В плане эстетики, считается, что ламинат смотрится дороже, хотя это очень субъективно. У ламината есть преимущество: производители выпускают глянцевые и матовые, рельефные плиты. Ими, кстати, можно отделывать стены.

В качестве вывода: однозначно можно сказать, что ламинат подходит для спален, гостиных - то есть помещений с низкой проходимостью. А линолеум подойдет для офисных помещений, лоджий, кухни и входных зон.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области