04.07.2022 292

Как можно компенсировать расходы, связанные с приобретение квартиры?

Как можно компенсировать расходы, связанные с приобретение квартиры?


Об этом рассказали специалисты АН «Новострой КПД плюс».

Налоговый вычет – что это такое?

Если вы получаете официальную зарплату и платите НДФЛ по ставке 13 %, то у вас появляется возможность возместить затраты на покупку квартиры или дома. Суммы, с которых вы можете рассчитывать на возврат 13 %:

  • с 2 000 000 рублей от покупки квартиры (до 260 000 рублей)
  • с 3 000 000 рублей уплаченных процентов по ипотеке (390 000 рублей)

В итоге, вы сможете вернуть максимально 260 000 + 390 000 = 650 000 рублей.

Когда вычет не положен:

  • если квартира куплена у близкого родственника
  • если при покупке квартиры вы воспользовались жилищными сертификатами, которое вам предоставило государство. Например, материнский капитал, сертификат для детей-сирот, сертификат «молодая семья» и т.д.

Передавать право на получение налогового вычета нельзя, а вот, если вы купили квартиру в браке, то вычет можно получить на каждого из супругов, даже, если она приобреталась только на одного из супругов. В налоговую нужно предоставить свидетельство о браке и заявление о распределении оплаты. По такой схеме можно вернуть налоговый вычет с квартиры, купленной в долях, например, между отцом и сыном.

При оформлении доли или квартиры на ребенка, родители могут вернуть НДФЛ, но лимит их вычета не увеличивается, остается максимум 260 000 рублей с 2 000 000 рублей. Расходы по ребенку зачтутся как расходы родителей. Ребенок после 18 лет сохраняет право на вычет.

Еще несколько важных правил!

Если вы приобрели квартиру до 2014 года и не исчерпали лимит 260 000 рублей, то у вас не получится это сделать с другой купленной квартиры. А вот, если сделка проходила после 2014 года и позже, то при недоборе 260 000 рублей вычета, вы можете произвести его с другой квартиры, но купленной не ранее 2014 года.

Надо учитывать, что, если вы можете перенести недополученные деньги с самой квартиры, то с ипотеки вы можете получить вычет только один раз! Если будет уплачено процентов менее 3 000 000 рублей, то все на закончится на той сумме, которую вы успеете оплатить. В расчет для возврата налогового вычета по уплаченным ипотечным процентам берутся только последние 3 года. Но информацию вы должны подавать за все время сначала выплат. Пенсионеры имеют право получить налоговый вычет также за 3 предыдущих года. Такое право есть и работающих пенсионеров, даже, если они продолжают работать и платят НДФЛ. Они могут вернуть уплаченный налог за 3 года до покупки квартиры.

Как можно вернуть налоговый вычет?

  • Через налоговую: нужно подать заявление за прошедший год в любом месяце следующего года. В течение трех месяцев налоговая проверяет ваше заявление и передает документы на возврат в течение 10 дней, затем перечисляются денежные средства на ваш расчетный счет.
  • Через работодателя: вы подаете документы в налоговую. Налоговая рассчитывает, сколько вам осталось выбрать до нормы и в течение месяца готовит заявление, которое вы относите работодателю. Работодатель вернет ваш удержанный налоговый вычет за текущий год, после чего не будет удерживать подоходный налог за текущий месяц, а сразу выплатит его вам.

 С 2022 года была упрощена процедура получения налогового вычета. Сведения о покупке недвижимости в ФНС передаются Росреестром при регистрации договора, из банка по факту оплаты за купленную квартиру и т.д. Компьютерная система делает анализ полученных сведений и самостоятельно определяет, кому и в какой сумме положен вычет. Новые правила были внесены в Федеральный закон №100-ФЗ от 20 апреля 2021 года. От гражданина требуется только подать заявку через личный кабинет в налоговую службу. Сроки определены такие: 1 месяц – на рассмотрение и 2 недели – на выплаты.

Вернуть уплаченный подоходный налог возможно только с даты оформления права собственности или подписания акта приема-передачи (по договору долевого участия, или по договору уступке прав требования, или по договору инвестирования).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области