31.05.2022 234

Как определяется кадастровая стоимость недвижимости в Омской области?

Как определяется кадастровая стоимость недвижимости в Омской области?


Региональная Кадастровая палата разъяснила порядок определения и сроки внесения кадастровой стоимости в ЕГРН.

На территории нашего региона кадастровую стоимость для всех объектов недвижимости определяет Омский центр кадастровой оценки и технической документации.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, как правило, вносится по результатам проведения государственной кадастровой оценки.

Если объект недвижимости только поставлен на государственный кадастровый учет или у объекта недвижимости произошли изменения характеристик, которые влекут за собой изменение кадастровой стоимости, тогда Федеральным законом от 29.06.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» предусмотрен порядок и регламентированы сроки определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости.

Региональная Кадастровая палата в течение 3 рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН об объекте недвижимости формирует и направляет такие сведения, в соответствии с Порядком формирования и предоставления перечней объектов недвижимости, в Центр кадастровой оценки. Бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость в течение 10 рабочих дней со дня поступления таких сведений и в течение 3 рабочих дней со дня определения кадастровой стоимости направляет сведения о кадастровой стоимости в форме акта об определении кадастровой стоимости в филиал для внесения их в ЕГРН.

Согласно п. 8 ст. 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Кадастровая палата вносит сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления. Таким образом, общий срок, в течение которого в ЕГРН вносятся сведения о новой кадастровой стоимости объектов недвижимости, составляет 21 рабочий день.

Как пояснила заместитель директора Кадастровой палаты по Омской области Наталья Селиверстова, поскольку сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН не одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в выписках из ЕГРН могут содержаться неактуальные сведения о кадастровой стоимости или отсутствовать вовсе. Отследить изменения кадастровой стоимости в ЕГРН можно при помощи сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или «Публичная кадастровая карта». Актуальные сведения о кадастровой стоимости на этих сервисах должны отразиться по истечении месяца со дня осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Также через месяц можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости в электронном виде на сайтах Росреестра и Кадастровой палаты; или в бумажном виде через МФЦ.

В соответствии с Законом об оценке по вопросам, относящимся к определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, можно обратиться в Омский центр кадастровой оценки и технической документации по телефону информатора: 8(3812)20-12-05 или на официальном сайте.

В случае возникновения вопросов о периодах применения кадастровой стоимости объектов недвижимости, жители Омской области могут обратиться к специалистам омской Кадастровой палаты по телефону: 72-94-70 доб. 9. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области