29.03.2022 458

Какие появились новые требования к подготовке акта обследования объекта недвижимости?

Какие появились новые требования к подготовке акта обследования объекта недвижимости?


Об этом рассказали эксперты Управления Росреестра по Омской области.

Новые требования к подготовке акта обследования вступили в действие с 15 марта в соответствии с приказом Росреестра от 24 мая 2021 г. № П/0217 и приказом Министерства экономического развития РФ от 2 февраля 2022 г. № 42. Документами установлена новая форма акта обследования и требования к ее подготовке.

В частности, форма дополнена реквизитом «Общие сведения о выполненных кадастровых работах», в котором указываются сведения о виде объекта недвижимости, в отношении которого выполнены кадастровые работы, и его кадастровом номере, а также сведения о наличии (отсутствии) в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Также уточнены требования к заполнению акта обследования:

  • в реквизите «Дата или год прекращения существования объекта недвижимости (гибели, уничтожения, сноса)» акта при наличии у заказчика кадастровых работ сведений о дате прекращения существования объекта недвижимости указывается дата или год прекращения существования объекта недвижимости, в отношении которого осуществлена подготовка акта;
  • в реквизите «Заключение кадастрового инженера» акта в виде связного текста в случае если, по мнению кадастрового инженера, необходимо дополнительное обоснование результатов кадастровых работ, приводится соответствующая информация или пояснения кадастрового инженера относительно прекращения существования объекта недвижимости;
  • в случае если документом, на основании которого выполняются кадастровые работы, дополнительно предусмотрено изготовление акта в форме документа на бумажном носителе, в реквизите «Дата подготовки акта обследования» акта проставляются подпись и печать кадастрового инженера, подготовившего акт.

Приказом уточнено, что при отсутствии у заказчика кадастровых работ документов, указанных в пункте 10 требований, подготовка акта осуществляется без учета сведений таких документов, и данное обстоятельство не является нарушением требований. В этом случае в реквизите 5 «Заключение кадастрового инженера» акта указывается причина их неиспользования.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области