24.02.2022 433

Как изменить вид объекта недвижимости с «помещения» на «здание» в рамках «гаражной амнистии»?

Как изменить вид объекта недвижимости с «помещения» на «здание» в рамках «гаражной амнистии»?


Эксперты Кадастровой палаты по Омской области разъяснили алгоритм действий.

Напомним, что «гаражная амнистия» дает возможность стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности в Едином государственном реестре недвижимости не только на гараж, но и на земельный участок под ним. В рамках амнистии гаражи могут быть признаны самостоятельными зданиями. «Гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года.

Амнистия распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29 декабря 2004 года), а также при условии, что земля, на которой стоит гараж, является государственной или муниципальной. К объектам гаражного назначения относят объекты капитального строительства, гаражи некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Гаражи, которые признаны самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления, под амнистию не попадают.

«Гаражной амнистией» предусмотрено изменение записи в ЕГРН об объекте гаражного назначения. Гаражи, сведения о которых внесены в ЕГРН как о «помещении» в здании (сооружении) могут быть признаны самостоятельными зданиями. Изменение основных характеристик гаража осуществляется путем замены вида объекта с «помещения» на «здание с назначением гараж». При этом кадастровый номер объекта недвижимости не меняется. Зданиями признаются «одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами».

Основанием для внесения изменений в записи ЕГРН путем указания на вид объекта «здание» с назначением «гараж» являются заявления:

  • исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления;
  • собственника гаража или земельного участка, занятого под гараж;
  • лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива (членом которого является гражданин, использующий гараж).

Изменение вида объекта недвижимости осуществляется только на основании заявления без представления технического плана здания.

При обращении в Росреестр, к примеру через офис МФЦ, с заявлением о кадастровом учете изменений в отношении принадлежащего на праве собственности помещения, используемого как гараж, необходимо указать причину: «в силу части 1 статьи 18 Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отметка о том, что объект недвижимости был признан самостоятельным зданием будет отражаться в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости в реквизите «Наименование» путем указания информации следующего содержания: «Объект недвижимости признан самостоятельным зданием с назначением гараж».

Изменение вида объекта недвижимости гаражного назначения с «помещения» на «здание» невозможно, если право на здание или сооружение, в котором расположен объект, зарегистрировано в ЕГРН.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области