02.12.2021 556

Как получить сведения в виде копии документа, на основании которого они внесены в ЕГРН?

Как получить сведения в виде копии документа, на основании которого они внесены в ЕГРН?


Об этом рассказали эксперты Омской кадастровой палаты.

Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости осуществляется в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» и приказом Росреестра «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН».

Сведения в виде копии документа, на основании которого они были внесены в ЕГРН, предоставляются правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Порядком установлена единая форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, а также требования к составу сведений такого запроса. Запрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя:

  • в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любой многофункциональный центр (тел.: (3812) 374-009 (единая справочная), мфц-омск.рф);
  • в виде бумажного документа путем его отправки по почте (644099, г. Омск, ул. Красногвардейская, 42);
  • в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на сайте rosreestr.gov.ru.

На основании одного запроса выдается один документ, в виде которого предоставляются сведения из ЕГРН. Запрос, предоставленный с нарушениями считается не полученным и не рассматривается.

Для получения сведений, содержащихся в ЕГРН в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, необходимо предоставить соответствующий запрос любым удобным для заявителя способом.

Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде копии документа, на основании которого они внесены в ЕГРН будет зависеть от запрашиваемого документа, заявителя и в каком виде будет предоставлен ответ. Так, например, стоимость предоставления сведений в виде копии межевого плана (описания земельных участков), технического плана (технического паспорта) для физического лица в бумажном виде составляет 1740 рублей, в виде электронного документа – 580 рублей, для юридического лица в бумажном виде – 5220 рублей, в электронном – 1110 рублей. Копия иного документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕРГН,  для физического лица в бумажном виде составляет 460 рублей, в электронном – 240 рублей, для юридического лица в бумажном виде – 1270 рублей, в электронном – 530 рублей.

Внесение платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляется после представления запроса и получения уникального идентификатора начисления (УИН). При представлении запроса в бумажном виде при личном обращении УИН выдается заявителю в момент подачи запроса. Внесение платы должно быть осуществлено не позднее 7 календарных дней с даты получения УИН.

При этом эксперты Омской кадастровой палаты обращают внимание, что одному запросу о предоставлении сведений из ЕГРН должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы. Однако МФЦ вправе получать часть от установленной платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. Это значит, что при обращении в МФЦ размер пошлины для заявителей не изменится, меняется порядок ее внесения: оплата производится на счет органа регистрации прав и на счет МФЦ. Например, пошлина за предоставление сведений из ЕГРН в виде копии межевого плана для физического лица в бумажном виде составляет 1740 рублей. При обращении в МФЦ необходимо оплатить на счет органа регистрации прав 1480 рублей и 260 рублей – на счет МФЦ. Исключением будет получение документа в электронном виде: в таком случае, несмотря на обращение в МФЦ, полная пошлина за вышеуказанный документ в размере 580 рублей для физического лица вносится только на счет органа регистрации прав.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области