30.11.2021 377

Как снять жилой дом с государственного кадастрового учета?

Как снять жилой дом с государственного кадастрового учета?


начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Омской кадастровой палаты

Алгоритм действий разъяснили эксперты Омской кадастровой палаты.

В соответствии законом «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет без одновременной государственной регистрации прав производится, в том числе в связи с прекращением существования объекта недвижимости. При уничтожении объекта права на него прекращаются, что должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета в результате его уничтожения или сноса, необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о прекращении права и снятии с кадастрового учета жилого дома, представив акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером. Акт обследования может быть подготовлен на основании решения:

  • органа исполнительной власти;
  • о сносе самовольной постройки либо решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, принятыми органом местного самоуправления;
  • о сносе, принятого собственником здания;
  • документа, подтверждающего факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования здания.

– В случае, если объект капитального строительства прекратил существование после 4 августа 2018 года в результате его сноса, акт обследования готовится на основании уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства. Оно направляется в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства, – пояснила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Омской кадастровой палаты Нина Яровая.

В реквизите «заключение кадастрового инженера» в виде связного текста должна содержаться информация о прекращении существования объекта недвижимости. Заявление о прекращении права и снятии с кадастрового учета жилого дома может подать:

  • собственник здания;
  • собственник земельного участка, на котором был расположен жилой дом;
  • гражданин, принявший наследство;
  • кадастровый инженер (если это предусмотрено договором на выполнение работ).

Также сведения о жилом доме можно исключить из ЕГРН  на основании решения суда.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области