Эксперты Омской кадастровой палаты ответили на самые распространенные вопросы по «гаражной амнистии»
Жители региона задавали их экспертам ведомства в рамках «горячей линии».
Что такое «гаражная амнистия»?
С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. В основном, это гаражи еще советского периода и большинство из них до сих пор никак не оформлено, что не позволяет гражданам в полной мере распоряжаться своим имуществом. Благодаря Закону о «гаражной амнистии» у людей появилась возможность бесплатно оформить свои права на гаражи и землю под ними. Сделать это можно в течение 5 лет – до 1 сентября 2026 года.
Какие гаражи не попадают под «гаражную амнистию»?
Упрощенный порядок оформления прав распространяется на гаражи, гаражные боксы, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, то есть до 30 декабря 2004 года.
Таким образом, под «гаражную амнистию» не попадают:
- гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных или используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
- гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
- гаражи, расположенные в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;
- гаражи, строительство которых осуществлялась в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Как быть, если гараж расположен на придомовой территории?
Если у гражданина есть свой земельный участок под строительство индивидуального жилого дома или садового домика, то построенный на нем гараж он может оформить и без помощи Закона о «гаражной амнистии». Здесь применяется норма Градостроительного кодекса, а именно часть 17 статьи 51, которая говорит об упрощенном порядке строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Если гараж расположен на придомовой территории, занятой многоквартирным домом, то он не попадает под «гаражную амнистию». Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном в доме принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором располагается данный дом. Поэтому у органа местного самоуправления отсутствуют полномочия в предоставлении владельцу гаража такого земельного участка.
Кто отвечает за земельные участки, на которых расположены гаражи?
Предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.
В соответствии с Решением Омского городского Совета от 14.07.2021 № 336 «О внесении изменений в отдельные Решения Омского городского Совета», предоставление земельных участков, на которых расположены гаражи, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до 30 декабря 2004 года, осуществляют:
- администрации округов города Омска (земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и земельные участки, расположенные на территории Омска, государственная собственность на которые не разграничена);
- Министерство имущественных отношений Омской области (земельные участки, находящиеся в собственности Омской области);
- территориальное управление Росимущества (земельные участки, находящиеся в федеральной собственности).
Так, если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о земельном участке под гаражом, подается заявление о предоставлении данного земельного участка, если же таких сведений в ЕГРН нет, то подается заявление о предварительном предоставлении данного земельного участка.
При оформлении земли под гаражом нужно понимать, что законодатель должен воспрепятствовать узакониванию самовольных стихийных гаражей, поэтому в предоставлении земельного участка должно быть отказано, если данный гараж в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой и подлежит сносу.
Как внести соответствующие изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости?
Если информация о гараже содержится в ЕГРН, изготовление технического плана не потребуется, однако следует учитывать, что если в ЕГРН содержатся сведения о гараже как о помещении, нужно перевести его в здание.
Так частью 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ установлено, что одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления:
- исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса РФ, по месту нахождения такого гаража;
- собственника такого гаража;
- гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;
- лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте