17.09.2021 441

Рубрика «Вопрос – ответ»: Что нужно сделать, чтобы начать пользоваться брошенным дачным участком?

Рубрика «Вопрос – ответ»: Что нужно сделать, чтобы начать пользоваться брошенным дачным участком?


заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости регионального Управления Росреестра по Омской области

Об этом рассказала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости регионального Управления Росреестра по Омской области Елена Горелова.

Очень часто у дачников возникает вопрос, можно ли привести в порядок заброшенный соседний дачный участок и пользоваться им, оформив его на себя. Как правило, этот вопрос возникает в том случае, когда кому-то хочется расширить собственные владения, а кто-то просто не желает видеть рядом с собой сорняки и горы мусора.

Брошенные земельные участки есть почти в каждом садоводческом или дачном товариществе, однако бесхозность этих земельных участков не является поводом занимать их. Как правило, даже у самого запущенного земельного участка есть собственник, и только он имеет право пользоваться им.

Если вы все-таки решили оформить права на брошенный дачный участок, первое что нужно сделать, – попытаться найти его владельца. Как правило, информацию о владельце заброшенного земельного участка можно узнать у председателя садоводческого или дачного товарищества, на территории которого расположен интересующий вас земельный участок, или обратиться в орган местного самоуправления. Кроме того, вы можете запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на интересующий вас брошенный участок, которая может содержать информацию не только о собственнике, но и имеющихся ограничениях (обременениях).

Давайте рассмотрим несколько  ситуаций, в результате которых дачный участок стал брошенным.

Ситуация первая: участок приватизирован, владелец жив, но не использует его

Когда владелец брошенного дачного участка найден, с ним можно договариваться о покупке участка, предварительно проверив правоустанавливающие документы на землю, а в случае наличия постройки на земельном участке, то и правоустанавливающие документы на нее. Земельным законодательством Российской Федерации установлено единство судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости, если земельный участок и расположенная на нем постройка принадлежат конкретному собственнику. В таком случае оформлять права собственности на данный участок необходимо одновременно с покупкой и оформлением права на постройку.

Ситуация вторая: участок приватизирован, но его владелец умер, родственников нет, либо наследники не вступили в наследство

Приобрести участок умершего владельца можно только в том случае, если никто из наследников не претендует на него как по закону, так и по завещанию. Если в течении установленного гражданским законодательством РФ сроком наследники не заявят о своих правах на наследство, то такой земельный участок по решению суда становится выморочным и переходит в пользу государства. Выкупить его можно у государственных и муниципальных органов при проведении торгов.

Ситуация третья: участок не приватизирован, и его владелец умер

Если правом приватизации никто не воспользовался, то участок относится к муниципальной собственности, и заинтересованное лицо в праве обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого расположен брошенный участок, с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность в установленном действующим законодательством порядке.

Важно понимать, что на законодательном уровне земельные участки относятся к объектам недвижимости. Право собственности на брошенный земельный участок возникнет только после государственной регистрации права в Росреестре, для осуществления которой необходимо будет предоставить пакет документов.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области