27.05.2021 216

Какие есть механизмы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Какие есть механизмы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости?


начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Омской области

Об этом рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Омской области Юлия Захарова.

Оспаривание кадастровой стоимости происходит в случае, если ее результаты затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц, а также органов государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в субъектах РФ произошел переход к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам, установленным данным законом.

На 1 января 2021 года в Омской области по новым правилам проведена государственная кадастровая оценка всех категорий земель, вместе с тем, продолжают действовать результаты государственной кадастровой оценки, полученные в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в отношении объектов капитального строительства.

Результаты определения кадастровой стоимости, полученные в установленном Законом № 237-ФЗ порядке, могут быть оспорены в комиссии в случае ее создания уполномоченным органом субъекта РФ или в суде. На территории Омкой области оспорить такую стоимость можно только в суде!

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости в результате оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, применяются с 1 января года, в котором в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости подано заявление об оспаривании, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В то же время изменить кадастровую стоимость можно и другим способом. Так, в нашем регионе Министерством имущественных отношений Омской области принято решение о наделении Омского центра кадастровой оценки и технической документации полномочиями по исправлению ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости по результатам предыдущих туров оценки. Согласно приказу Министерства имущественных отношений Омской области от 29.10.2020 № 42-п, центр рассматривает и исправляет ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости по старым и новым правилам, – рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Омской области Юлия Захарова.

Соответствующее заявление могут подать те лица, чьи права и обязанности затрагивает кадастровая стоимость, например:

  • собственник объекта недвижимости, в том числе владелец доли в недвижимости;
  • бывший владелец, который оспаривает кадастровую стоимость как налогоплательщик;
  • субъекты ограниченных вещных прав (лица, которым объект принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения);
  • лица, имеющие обязательственные права в отношении объекта недвижимости, если кадастровая оценка оказывает влияние на их права (например, арендатор госимущества, если арендная плата зависит от кадастровой стоимости).

Также необходимо отметить, что последние изменения в действующее законодательство в сфере оценки недвижимости не только перекроили порядок определения и пересмотра кадастровой стоимости, но и внесли существенные изменения в правила применения стоимости в случае ее пересмотра или изменения. Так, после исправления ошибки новая кадастровая стоимость будет применяться:

  • с начала применения ошибочной стоимости в случае ее уменьшения (подп. «б» п. 3 ст. 18 Закона № 237-ФЗ);
  • с 1 января года, следующего за годом, когда ошибка была исправлена, в случае увеличения кадастровой стоимости (п. 2 ст. 18 Закона № 237-ФЗ).

Таким образом, исправление трактуется в пользу правообладателя, если оно привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен старой.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области