Как исправить реестровую ошибку в местоположении границ?
Как исправить реестровую ошибку в местоположении границ?
Об этом рассказала эксперт Кадастровой палаты по Омской области Нина Яровая.
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки лица, выполнявшего кадастровые работы, либо содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.
Наиболее распространенными причинами возникновения ошибки являются:
- использование старого оборудования, а также проведение кадастровых работ без привязки к государственной системе координат;
- неправильно произведенные расчеты, вычисления, неверно обработанные результаты измерений;
- определение значений координат границ объектов недвижимости с использованием неактуальной или мелкомасштабной картографической основы, без выезда на объект выполнения работ.
Орган регистрации прав может устранить реестровую ошибку в ЕГРН в соответствии с одним из следующих вариантов:
- после получения заявления об учете изменений и документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведений;
- в порядке осуществления установленной процедуры информационного взаимодействия;
- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.
Для исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. После этого представить его вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка в Кадастровую палату или МФЦ. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. При отсутствии такого документа – исходя из сведений в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.
В случае отсутствия сведений границами земельного участка считаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Для подготовки межевого плана используются картографические материалы, в том числе из картографо-геодезического фонда, или землеустроительная документация, хранящаяся в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.
В разделе «Заключение кадастрового инженера» указываются меры, предпринятые кадастровыми инженерами для получения документов, подтверждающих уточненное местоположение границ земельного участка с указанием реквизитов запросов в получении необходимых документов и полученных ответов.
В случае, когда документы о регистрации отсутствуют, и границы земельного участка не закреплены с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка, кадастровому инженеру в разделе «Заключение кадастрового инженера» необходимо указывать, как именно им определялось местоположение границы земельного участка. И приоритетным документом, подтверждающим местоположение уточненных границ земельного участка, является акт согласования границ.
– Исправление ошибки в местоположении возможно только при отсутствии споров и разногласий между заявителем и собственниками смежных участков, либо при урегулировании этих споров до суда. Отсутствие споров подтверждается личными подписями заинтересованных лиц в акте согласования местоположения границ земельного участка. Споры, возникшие в связи с исправлением реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, рассматриваются в судебном порядке, – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Нина Яровая.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте