20.11.2019 275

Аренда: как можно выселить квартирантов?

Аренда: как можно выселить квартирантов?


Специалисты «Новострой КПД плюс» продолжают отвечать на вопросы о правах арендаторов и владельцев квартир.

 

В предыдущей статье специалисты компании рассказали, какие вопросы возникают у собственника, когда он решил сдавать квартиру в аренду. И на многие из них был ответ «нет». Возникает масса ограничений по правам. Сегодня в «Новострой КПД плюс» рассмотрели вопрос «можно ли выселить квартирантов?» и как и когда это можно сделать. В некоторых случаях у собственников не будет такого права, даже если они обратятся в суд.

Нужно иметь в виду, что договоры найма делятся на 2 вида по срокам сдачи. Есть краткосрочный (до 1 года) и долгосрочный, где срок может быть до 5 лет. Безопаснее заключать краткосрочный договор, поскольку долгосрочный договор имеет 2 обстоятельства, которые вы должны соблюсти. Первое, за 3 месяца до окончания срока договора хозяин должен будет предупредить о выселении и о намерении не сдавать квартиру в течение 1 года. Иначе бывший квартирант, узнав о нарушении договоренности, что квартира не будет сдаваться год, может оспорить расторгнутый договор, потребовать заключить его снова и взыскать понесенные в связи с этим убытки. Второе, если квартиросъемщик остался проживать в квартире и не отказался от договора, а арендатор промолчал, то договор автоматически продляется на тот же срок и на тех же условиях.

При краткосрочном договоре до 1 года продление его возможно только тогда, когда оно предусмотрено договором. «Поэтому еще раз советуем, тщательнее подготавливайте договор найма, учитывая все нюансы», – подчеркнули эксперты «Новострой КПД плюс».

Пуская в свою квартиру посторонних людей, вы все равно несете ответственность перед соседями и перед управляющими компаниями. Возникает вопрос: можете ли вы выселить квартирантов, если они ничего не нарушали? Ответ: по закону – нет, а по договору – да!

Как правило, в договоре найма прописывается, что действие договора прекращается после того, как одна из сторон предупредит другую сторону. А вот по закону вы можете выселить ваших квартирантов до конца срока договора только за нарушения и только по решению суда. Есть 3 таких момента: если наниматель мешал соседям и использовал квартиру не по назначению; если квартирант портит или разрушает вашу собственность; и если арендатор не платит больше 2 месяцев по краткосрочному договору или более 6 месяцев – по долгосрочному.

Правильно прописав все пункты договора найма, особенно пункт о продлении (а в договоре найма сроком до года – вообще не прописывать такой пункт), вы обезопасите себя от ненужных переживаний и волнений. И специалисты рекомендуют тщательнее подбирать жильцов для сдаваемой квартиры, чтобы не пришлось заниматься выселением и разборками между соседями. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!