14.11.2019 200

Аренда: что можно и нельзя?

Аренда: что можно и нельзя?


Специалисты компании «Новострой КПД плюс» рассказали о том, какие права остаются у арендодателя после сдачи квартиры.

 

Не все знают, что при сдаче своей квартиры в найм, собственник может потерять некоторые права. Чем может грозить аренда, какие права на квартиру может утратить ее хозяин? 

Есть 3 вида прав на квартиру: право владения собственностью, право пользования и право распоряжения ею. Арендатор в момент, когда он снимает жилье, имеет право на пользование и владения этим жильем, поскольку он там проживает в данное время. А вот право распоряжаться данной квартирой остается у основного собственника, на кого  оформлена квартира. И еще остаются права, которые вы укажите в договоре. Специалисты «Новострой КПД плюс» дали ответы на самые распространенные вопросы о правах сторон договора аренды. 

У каждой стороны договора найма возникает вопрос: имеет ли право собственник квартиры заходить без предупреждения и в отсутствии арендаторов? Конечно же, нет!Неприкосновенность частной жизни, а жилье – это часть такой жизни, подразумевает, что никто не имеет право самовольно входить на эту территорию. О времени и частоте визитов лучше сразу договориться при подписании договора. Как правило, эти посещения бывают 1 раз в месяц после предварительного созвона. Посещение квартиры в отсутствие нанимателя может повлечь за собой наказания от административной ответственности в виде штрафа (до 40 000 рублей)  до уголовной ответственности, если у него в этот момент что-то пропадет.

Может ли хозяин съемной квартиры поменять замки, пока арендаторов нет дома? Ответ: нет! Эти действия должны проходить только с согласия нанимателя и в его присутствии. Несоблюдение этого правила грозит собственнику квартиры тем, что наниматель может подать на него в суд и обвинить его в том, что он всячески препятствует использованию жилья арендатором.

Можно ли передвигать или перекладывать вещи квартиранта? Нет! А вот квартирант может передвинуть шкаф или сервант, убрать книги хозяина квартиры на антресоли, а ковры и паласы свернуть и убрать в кладовку. Но! Когда квартирант соберется съезжать, то он должен вернуть все в исходное положение: так, как  было, когда он заселялся.

Многих интересует вопрос «а может ли хозяин проверять порядок и чистоту сдаваемого помещения?». Ответ: да, может, но тут надо знать меру. Любой арендатор должен поддерживать и не ухудшать состояние квартиры. Если вы приверженец чистоты, то пропишите это в договоре. И если вдруг появившаяся плесень от неправильного использования душа приводит к ухудшению состояния квартиры, то вы в праве сделать замечание и даже расторгнуть с нанимателем договор.

Еще несколько вопросов, касающихся «закрытой комнаты», хранения вещей и проживания родственников в сдаваемой квартире. Но давайте по порядку. Одну из комнат в квартире, которую вы собрались сдавать, закрыли. Может ли собственник пользоваться ею по своему усмотрению? Ответ: нет! Если вы в договоре не прописали какие-то особые условия, то квартира сдается вами со всеми помещениями в ней, включая балкон, кладовки и закрытые комнаты, то есть вся целиком. А может ли хозяин подселить родственников на свободную площадь в сдаваемой квартире или приехать пожить сам? И опять: нет! С момента, когда был подписан договор и квартиросъемщик заехал в снимаемое жилье, вы как собственник теряете право жить в ней или подселить родственников. Иногда бывает необходимость что-то забрать из сдаваемой квартиры или наоборот что-то принести на хранение. Возможно ли это? Да, это возможно, но с согласия квартирантов. Может ли наниматель заселить в снимаемое жилье своих несовершеннолетних детей? Ответ: да, может. Это разрешено по закону. Но вы как собственник имеете право знать, кто проживает в вашей квартире. Для этого желательно прописывать в договоре найма всех лиц, которые собираются там жить.

Вопрос: платить или нет за коммунальные услуги собственнику, если это входит в обязанности квартиранта, но он не платит? Ответ: да. Собственник один в ответе за платежи рессурсоснабжающим и обслуживающим организациям. Он должен следить за правильностью и сроками таких платежей. Обычно в договоре найма прописывают, какие платежи по коммунальным услугам должен оплачивать квартирант. Если он не выполняет своих обязательства по оплате коммунальных платежей, то вам поможет гарантийный депозит.

Иногда бывают ситуации, когда собственнику необходимо заложить жилье в банк или срочно продать его. Возможно ли это? Ответ: да. В этом случае собственник может воспользоваться правом распоряжаться своим имуществом, то есть заложить или продать. Но если вы решили продать квартиру, когда в ней проживают квартиранты, то обязательно предупредите их об этом. А лучше всего предусмотреть в договоре пункт о досрочном расторжении и попросить их съехать перед продажей.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!