Ветеранов войны от налога освободят

Налог на имущество теперь будут платить владельцы не только квартир, но и комнат. Такое решение приняли депутаты Омского Городского Совета на заседании 12 мая. Одновременно народные избранники освободили от налога на землю ветеранов Великой Отечественной войны. Дачные наделы для них станут бесплатными.

заседание
Поправки в решение «О налоге на имущество физических лиц» депутаты рассмотрели в числе первых вопросов заседания. Теперь налог на имущество будут платить владельцы не только квартир, но и комнат. Как пояснил начальник правового управления Горсовета Денис Голушков, таким образом документ приведен в соответствие с федеральным законодательством, по которому с 1 января 2009 года изменен порядок налогообложения. Кроме того, перечень объектов налогообложения пополнится новым пунктом: наряду с терминами «квартира», «дача» вводится понятие «комната».

При этом налоговая ставка, принятая в 2005 году, останется неизменной. А ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны депутаты освободили от уплаты налога на землю под дачными и садовыми участками. Документ разработан в связи с празднованием 65-летия Победы. Директор Департамента городской экономической политики мэрии Евгений Фрезоргер сообщил, что сейчас в Омске живет 3610 фронтовиков и инвалидов войны. Начиная с этого года они не будут платить за дачные наделы. Освобождение их от налога ежегодно будет обходиться бюджету в 163,9 тысячи рублей.

Проявив редкое единодушие, депутаты единогласно поддержали предложение мэрии и приняли документ сразу в трех чтениях. Они внесли в решение лишь одно уточнение – чтобы избежать путаницы, слово «ветераны», к которым относятся и труженики тыла, заменили термином «участники войны». На том же заседании народные избранники обсудили инициативу мэрии пополнить список залогового имущества. С этим предложением к депутатам обратился директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург. Он предложил дополнить список 13 объектами, которые мэрия сможет передавать в залог. Это склады, подвальные и нежилые помещения, а также прачечная, овощехранилице, СТО, столярный цех (по ул. Грозненская, 11, пр. Мира, 112, ул. 2-я Солнечная, 27 и ул. Ленина, 20).  Но более всего депутатов заинтересовала судьба двух детских садов, которые также включены в список. Депутат Ольга Кузнецова попросила убрать их из перечня, поскольку в Омске и так не хватает дошкольных заведений.

Однако, как пояснил г-н Гамбург, открыть в этих помещениях детсады сейчас невозможно. Одно из них по ул. Грозненская, 11 в настоящее время арендует Омский госуниверситет им. Достоевского. Второй детсад, расположенный на пересечении улиц 9-я Линия и Потанина, пустует, но на его реконструкцию нет денег в бюджете. «Спор ни о чем, – вмешался мэр Виктор Шрейдер. – Речь идет только о залоге и не более того. Никуда это имущество не уйдет, оно остается в муниципальной собственности. Что вас смущает?» «Если имущество идет в залог, то мы можем его потерять», – резонно заявила Ольга Кузнецова, но от своего предложения все же отказалась.
В итоге депутаты проголосовали за включение новых объектов в перечень. Одновременно из списка исключили пять объектов, которые проданы либо планируются к продаже по программе приватизации. Теперь с учетом этих изменений «залоговый потенциал» города составляет 95 объектов.

От финансовой тематики депутаты перешли к топонимической. Глава администрации Центрального административного округа Сергей Будько предложил присвоить название новой улице в Центральном округе. Она появится в коттеджном поселке, построенном близ ул. Завертяева. Безымянной пока улице дадут имя Алексея Михайловича Ситникова – Героя Советского союза, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почетного гражданина Омска. Такая просьба поступила от жителей микрорайона и КТОС «Первокирпичный». Решение жителей ранее поддержала топонимическая комиссия. Депутаты также проголосовали за новый топоним на карте Омска.

Светлана Зимина

Журнал «Недвижимость» №19 (764) от 14.05.2010 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон