Требования к благоустройству стали жесткими

Омский горсовет проголосовал за ужесточение правил благоустройства города. Так, вырубка деревьев на участке под строительство станет возможной только с разрешения мэрии. Депутаты также внесли изменения в процесс подготовки и оформления документов на предоставление земли и заслушали отчет Контрольно-счетной палаты.

благоустройство города21 апреля Горсовет Омска в первом чтении и в целом проголосовал за внесение изменений в городские правила благоустройства, чистоты и порядка. До этого поправки в документ обсуждались в нескольких комитетах Горсовета, где депутаты дополнили проект своими предложениями. В итоге требования к благоустройству стали более жесткими. Теперь тротуар, асфальт и ограждения, нарушенные строительными организациями в ходе зимнего ремонта, должны быть восстановлены «по окончании зимнего периода, но не позднее 1 июня». Помимо этого, вырубка деревьев для строительства и иных целей станет возможной только при наличии специального нормативного акта мэрии. Одновременно упрощается процедура получения ордера на земляные работы, связанные с прокладкой, ремонтом и демонтажем опор освещения и контактной сети, в чем нуждаются, прежде всего, жители частного сектора. Раньше, чтобы установить опору освещения, омичи вынуждены были оформлять документы на возведение объектов капитального строительства. Сейчас для получения ордера необходимо предоставить только топографическую схему производства работ.

Одна из поправок, внесенная по настоянию депутатов, позволит легче, чем прежде, разрешать споры, связанные с прилегающими территориями. Имеется ввиду зона вокруг зданий и сооружений, за содержание которой отвечают собственники объектов. При наложении участков друг на друга их границей будет считаться линия, проходящая между объектами на равном удалении от каждого из них.  На этом же заседании народные избранники проголосовали за принятие в первом чтении и в целом изменений в процесс подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков. Согласно новой норме порядок рассмотрения обращений омичей и принятия решений о предоставлении участков, не связанных со строительством, устанавливается правовым актом городской администрации. Ранее такой документ в этой процедуре не был предусмотрен.

В качестве отдельного вопроса на Горсовете был заслушан отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) об итогах работы за 2009 год. В течение этого периода ведомство провело 94 контрольных мероприятия, уделяя особое внимание вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью, расходования бюджетных средств, формирования, размещения и исполнения муниципального заказа. Кроме того, контролеры провели экспертизу 18 проектов целевых программ города. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Александра Винокурова, общий объем выявленных финансовых нарушений превысил 137 миллионов рублей. Также было установлено 196 нарушений правовых актов. Так, по результатам проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства контролеры выявили факты неэффективного расходования средств по содержанию и обслуживанию мостов и путепроводов, а также различные нарушения, связанные с капремонтом: нарушения при формировании перечня домов в программу капремонта, порядка внесения собственниками квартир средств на долевое финансирование работ, нарушение порядка привлечения подрядчиков и превышение предельной стоимости капремонта и, ко всему прочему, факты необоснованного расходования средств на оплату фактически невыполненных работ.

Помимо проверок муниципальных организаций, ведомство сделало экспертизу проекта городского бюджета на 2010-2012 годы. Согласно выводам КСП, в нынешнем году, по сравнению с предыдущим, значительно снизятся поступления от продажи земельных участков, находящихся в собственности города, от аренды и реализации нежилых помещений, а также от аренды и продажи неразграниченной государственной земли. По результатам экспертизы КСП предложила и добилась увеличения доходной части бюджета на 1,3 миллиона рублей. Как посчитали контролеры, именно на эту сумму без всякого на то основания были снижены, по сравнению с 2009 годом, доходы от сдачи в аренду неразграниченной государственной земли для размещения небольших палаток, лотков, сборных железобетонных гаражей и погребов.

Анастасия Литвинова

Журнал «Недвижимость» №16 (761) от 23.04.2010 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон