И от детсадов ждут прибыли

За четыре года в Омске построено более 700 крупных объектов, половина из которых – многоквартирные дома. В ближайшие годы в городе запланировано возведение новых школ и больниц. Детские сады мэрия предлагает строить «на коммерческой основе» – их хозяевами останутся застройщики.

 Анатолий Тиль
Анатолий Тиль,
главный архитектор Омска
 

5 апреля главный архитектор Омска Анатолий Тиль отчитался об итогах строительства за предыдущие годы и обрисовал перспективы на будущее. Он сообщил, что за четыре года для целей строительства было предоставлено почти 2 тысячи гектаров, из которых 1 тысяча 200 гектаров – под жилье и 800 гектаров – под коммерческие объекты. За этот же период было возведено 718 крупных объектов, среди них 360 многоэтажных домов. На той или иной стадии находится строительство 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья.

По словам Анатолия Тиля, после возведения первой очереди путепровода на 21-й Амурской у города появились новые возможности по освоению участка на Завертяева: на этой территории предполагается построить 1,5-2 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, Департамент архитектуры и строительства продолжает разработку проектов 1-го, 2-го, 3-го и 4-го планировочных районов на Левобережье. В апреле этого года на градостроительном совете будет еще раз рассмотрен проект планировки исторического центра, который рассчитывают утвердить летом.

ЛУКОЙЛ

Департамент определил перечень приоритетных дорог, землеотводы под которые сейчас готовятся. Всего планируется реконструкция и строительство 19 дорожных объектов. Главный архитектор, однако, отметил, что речь идет о далекой перспективе, и работы на большинстве улиц начнутся еще не скоро. Приоритетным направлением останется Левый берег. В частности, завершается формирование земельных участков по улице Конева для продолжения ее реконструкции. Также формируются земельные участки для продолжения улицы Крупской с выходом на Енисейскую и Суворова и далее на путепровод по улице Торговая. По словам чиновника, эта линия станет основным транспортным коридором Левобережья. Кроме того, продолжатся работы вдоль железной дороги – от поста ГАИ на улице Волгоградская с выходом на транспортную развязку по улице Кондратюка.

На правом берегу продолжится строительство Иртышской набережной. Сейчас готовится проектно-сметная документация на продолжение реконструкции улиц Кемеровская и Герцена, а также на реконструкцию улицы Циолковского с выходом на улицу Богдана Хмельницкого.  Помимо жилья и дорог, в городе запланированы и новые социальные объекты. К 300-летию Омска мэрия собирается построить пять-шесть школ и пять-шесть больниц. На долгосрочную перспективу запланировано открытие девятнадцати детских садов. Поскольку проблема дошкольных учреждений стоит очень остро, городская администрация пытается убедить застройщиков возводить их хотя бы на коммерческой основе. То есть строить частные детские сады, которые будут оставаться в собственности строительных компаний.

В частности, подобная схема предлагается «Стройбетону», приостановившему строительство детсада на Завертяева. Говоря о перспективах появления новых коммерческих объектов, Анатолий Тиль прокомментировал предложение компании McDonald’s о строительстве в Омске одного из своих ресторанов. По его словам, представители компании очень напористо добивались площадок, которые мэрия, согласно градостроительным документам, отдать не могла. «Они зачем-то хотели вычистить под McDonald’s полсквера имени Дзержин-ского, – заявил чиновник. – Также предлагали под ресторан площадку в парке 30-летия ВЛКСМ. Мы предложили другие варианты: несколько площадок в Советском округе, несколько площадок на Левом берегу. Но пока эта история продолжения не получила – компания никак не отреагировала».

Одновременно архитектор одобрительно отозвался о приходе в Омск неф­тяной компании «ЛУКОЙЛ», которая, по предварительным данным, собирается разместить здесь около десяти АЗС: «Мне нравится подход этой компании. Это не McDonald’s, который действовал очень агрессивно. Здесь нормальная, цивилизованная форма. С опорой на градостроительные документы мы осуществляем поэтапный подбор возможных площадок. Кстати, «ЛУКОЙЛ» не отказывается от площадок с ветхим и аварийным жильем, которое готов расселять».

Анастасия Литвинова

Журнал «Недвижимость» №14 (759) от 9.04.2010 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон