Будет договор, будут и квартиры

Рабочая группа Минтроя рассмотрела ситуацию с ЖСК «Образование». Дольщики начали переуступку квартир «АК БАРС» БАНКУ, который пообещал достроить дом. Но к строительным работам будущий застройщик не торопится приступать. Рабочая группа порекомендовала дольщикам приостановить передачу квартир банку до тех пор, пока не будет подписан договор с указанием сроков строительства.

 Ерехинский
Юрий Ерехинский  

Строительство жилого дома в квартале улиц Волховстроя – 5-й Армии – 1-я Северная, которое вел жилищно-строительный кооператив «Образование», сейчас заморожено. На заседании в Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, прошедшем 18 марта, председатель ЖСК Людмила Литвиненко рассказала, что в качестве инвестора строительства рассматривается «АК БАРС» БАНК. Ранее банк выдал ипотечные кредиты на покупку квартир в этом доме на общую сумму более 400 миллионов рублей. Кредит получили более 100 человек. Однако, по словам Литвиненко, в ЖСК эти деньги так и не поступили, а были выведены в сторонние структуры по «серым» финансовым схемам, и сейчас этим делом занимается следственный комитет. В ЖСК было освоено лишь 100 миллионов рублей.

Сейчас банк выразил готовность достроить дом в качестве застройщика, но при условии, что ему будут переданы 103 квартиры по договору переуступки. При этом квартиры передают банку по цене 15 тысяч за квадратный метр, тогда как кредиты выдавались исходя из стоимости жилья по 50 тысяч за квадрат. «Не подкрепив никакими документами свои слова, казанский представитель «АК БАРС» БАНКА на совещании в мэрии пообещал, что после переуступки квартир банк приступит к строительству нашего дома», – заявила Людмила Литвиненко. На сегодня банку переданы 40 квартир и процесс продолжается. Но дольщики опасаются, что организация намеренно затягивает сроки, и, сформировав таким образом кредитный портфель, откажется от строительства.

Точку зрения Департамента строительства администрации города, который контролирует этот процесс, представил Александр Андрюшенков. По его словам, на переговорах, которые состоялись в декабре при участии мэра и директора Департамента строительства Сергея Козубовича, представители банка определенно заявили, что будут достраивать дом ЖСК «Образование». Банк настаивает на передаче ему функции застройщика вместе с правом на земельный участок и т.д.

На совещании в Казани была определена структура, которая займется достройкой, и утвержден ее руководитель. На этой неделе он должен был приехать в Омск. Очередная встреча с представителем банка должна была состояться 18 марта, где стороны предполагали определить сроки начала строительства, но по просьбе банка переговоры были отложены. На совещание в Минстрой сотрудники банка также не приехали, хотя были приглашены.

стройкаПо данным УВД, уголовное дело по факту растраты денежных средств ЖСК «Образование», поступивших по ипотечным кредитам, находится в следственном комитете при прокуратуре. Устанавливается, как деньги поступали в «АК БАРС» БАНК и куда выводились. Обсудив ситуацию, рабочая группа порекомендовала руководству ЖСК приостановить оформление и регистрацию договоров переуступки квартир до подписания с банком официального договора, где будут указаны сроки финансирования и строительства дома.

«Только в этом случае можно идти по данной схеме, – обратился к дольщикам замминистра строительства Юрий Ерехинский. – А пока обещания ничем не подкреплены. Почему вы передаете эти квартиры? Получается, что вы тоже участвуете в этих мошеннических схемах, признавая, что деньги банка поступали в ЖСК». «Я бы пальцем не шевельнул, пока нет подписанного соглашения, – поддержал решение президент Омского Союза строителей Николай Лицкевич. – Где вы видели, чтобы сначала отдавали деньги, а потом ждали товар от человека, которого видишь первый раз? Вы все свои права отдадите, а потом что?». Представители инициативной группы дольщиков рассказали, что, помимо «АК БАРС» БАНКА, они ведут переговоры с еще одним инвестором. Но для того чтобы начать с ним работу, они намерены отсудить спорные квартиры у банка.

«Я думаю, у этого варианта больше перспектив, чем достройка через банк, – рассудил Юрий Ерехинский, – потому что сказки от «АК БАРС» БАНКА мы слышим уже как минимум по четырем застройкам. А сдвигов никаких нет. И если банк действительно намерен достроить ваш дом, это должно его подстегнуть к скорейшему действию». Параллельно Министерство строительства и ЖКХ Омской области подготовит обращение к руководству «АК БАРС» БАНКА в Казани и к правительству республики с просьбой разобраться в проблеме.

Светлана Бронникова
Журнал «Недвижимость» №12 (757) от 26.03.2010 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон