О сделанном и перспективах

О сделанном и иперспективах

29 сентября в здании городской администрации состоялась пресс-конференция мэра Омска Виктора Шрейдера. Глава города рассказал о ходе ремонтных работ на улице Орджоникидзе, о строительстве нового и ремонте ветхого жилья, а также о будущей реконструкции исторического комплекса «Омская крепость».

Как сообщил Виктор Шрейдер, только что закончено обустройство дорожного полотна на участке улицы Орджоникидзе от Интернациональной до Яковлева. Реконструкция тротуара пока не завершена. Помимо расширения проезжей части, ремонтные работы на улице Орджоникидзе включают в себя устройство новой современной системы освещения, ливневой канализации, полную замену оборудования для движения трамвая.

С учетом сноса 22 частных домов примерная стоимость реконструкции составит приблизительно 1 миллиард 300 миллионов рублей. Однако эта сумма вполне может увеличиться. По словам Виктора Шрейдера, часть жителей требует за свои дома слишком большую компенсацию. «Не буду говорить, обоснованы эти требования или нет.

Скажу только, что они довольно высокие. Тем не менее, с абсолютным большинством жителей все же достигнуты договоренности. Со многими уже подписаны конкретные договоры. Решается вопрос о финансовой компенсации либо о приобретении жилья. Понятно, что процесс этот непростой, поскольку затрагиваются личные интересы конкретной семьи. Но я не считаю сложившуюся ситуацию неразрешимой».

В продолжение пресс-конфе-ренции мэр рассказал о том, что городская администрация обратилась в суд с целью расторгнуть договор с компанией «Русантон». Финансовая группа «Русантон» выиграла право аренды земельного участка под строительство поселка Новая Чукреевка в 2007 году. Однако, сейчас компания свои обязательства по платежам аренды не выполняет. Это напрямую влияет на доходную часть бюджета города, поскольку плата за аренду уже включена в объем доходного источника.

Почти аналогичная проблема сложилась вокруг еще одной крупной строительной организации — ДСК «Стройбетон». «Компания задерживает платежи по аренде земельного участка, — объяснил Виктор Шрейдер. — Мы ведем консультации с акционерами ДСК «Стройбетон». Хотелось бы выработать приемлемое решение и для акционеров, и для бюджета Омска и не потерять перспективную территорию. Пока говорить о результатах переговоров преждевременно». Основной причиной отставания в платежах таких мощных компаний глава города назвал мировой финансовый кризис.

Тем не менее, в Омске несмот-ря на кризис, объем строительно-подрядных работ вырос по сравнению с 2007 годом на 34% и составил 20 миллиардов рублей. За первое полугодие в городе была введена 401 тысяча квадратных метров жилья.

В течение нескольких лет муниципалитет намерен провести масштабную реконструкцию бескаркасных «хрущевок». Срок эксплуатации этой серии пятиэтажек по нормативам не должен превышать 30–35 лет.

По словам мэра, в бюджете нет средств на снос зданий. Коэффициент расселения составляет 1:2,5. То есть, для того чтобы расселить ветхий дом со 100 квартирами, необходимо 250 новых квартир. Чтобы решить проблему разрушающихся «хрущевок», в Омске были разработаны проекты по усилению  конструкций этих домов.

«В некотором роде — это «ноу-хау», — сообщил журналистам Виктор Шрейдер. — Совершенно точно могу сказать, что в других городах России конструкции домов таким образом не укрепляются. По крайней мере, в массовом порядке. Мы нашли довольно эффективный способ усилить каркас не внутри строения, а снаружи, за пределами квартиры, что значительно облегчает производство работ и создает минимальные неудобства для жильцов». Помимо установки наружного каркаса реконструкция предполагает утепление, облицовку фасада, замену кровли и внутренних инженерных коммуникаций. Стоимость ремонта одного дома составит 15–17 миллионов рублей. Всего в Омске существует 167 бескаркасных домов 335-й серии. К концу 2008 года 9 из них планируется отремонтировать. На следующий год предполагается «починить» уже 20 зданий, для этого сейчас оформляется вся необходимая документация. Частично финансирование работ будет вестись в рамках федеральной программы «Жилище». Федеральные средства пойдут, например, на ремонт кровли и коммуникаций.

Несколько слов глава города сказал и о планируемой реконструкции исторического комплекса «Омская крепость». Работы рассчитаны приблизительно на два года (2009 —2010). Все коммерческие объекты будут вынесены с территории крепости. Для реставрации памятников истории, восстановления  исторического внешнего вида зданий и сооружений по предварительным оценкам  потребуется от 300 до 500 миллионов рублей. «Муниципалитет пойдет на эти затраты для того, чтоб сохранить историю Омска», — прокомментировал мэр.

Анастасия Литвинова

Журнал  «Недвижимость» №40 (683) от 6 октября 2008 г.

 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон