Переходный возраст коммунальщиков

Светлана Бронникова


Директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов ::: недвижимость в ОмскеНа внеочередном заседании комитета городской думы мэрия признала незаконность создания частных компаний «Жилищник-6» и «Жилищник-8» вместо муниципальных ПЖРЭУ. Сейчас сбор денег с жильцов за коммунальные услуги остановлен, а законность действий администрации проверяет городская прокуратура.

Многосерийная тема
Вопрос о законности создания частных компаний для обслуживания жилья в Центральном округе тянется уже почти полмесяца. Впервые его вынесли депутаты на предыдущем заседании городского совета. Причиной тому послужила волна жалоб от жителей Центрального округа, обнаруживших в июньских квитанциях за обслуживание жилья, что их обслуживают новые управляющие компании — ООО «УК Жилищник-6» и ООО «УК Жилищник-8». Их возмутило, что им не дали воспользоваться правом, прописанным в Жилищном кодексе, самим выбрать управляющую компанию.
На заседании совета вопросы остались без ответа, и их предложили рассмотреть на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства. Но и выступивший на комитете первый вице-мэр, директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов не прояснил ситуацию. Народные избранники не смогли прийти к единому мнению, действуют ли компании в рамках закона,и вновь перенесли рассмотрение вопроса.


Не взять УК за рога
На следующем заседании комитета по ЖКХ, состоявшемся 3 июля, Владимир Потапов пояснил депутатам, что, передав функции по обслуживанию жилья ОАО «УК Центржилсервис» (51% акций которого принадлежит муниципалитету), администрация не нарушила жилищный кодекс. В свою очередь «Центржилсервис» нанял компании «УК Жилищник-6» и «УК Жилищник-8» в качестве подрядчиков. Кроме того, г-н Потапов подчеркнул, что эти фирмы не являются управляющими компаниями, и у жителей остается право выбрать способ управления своим домом и компанию, которая будет его обслуживать. Вся неразбериха, по убеждению главного коммунальщика города, возникла из-за низкой информированности жителей в этом вопросе.
У депутатов имелось иное мнение по этому вопросу, и Владимира Потапова буквально забросали вопросами. Депутат и профессиональный строитель Александр Тарасов поинтересовался, имеют ли право «Жилищники» выписывать счета на себя, не оформив договоры с жителями. Любовь Неклюдова затронула тему подготовки домов к зиме: «Сегодня конец июня — нет никого на ремонте. Мы в зиму уходим совершенно неподготовленными — это факт. ПЖРЭУ должны были существовать до 1 января 2007 года (после этого обслуживание домов должно перейти к УК, ТСЖ или в прямое управление — прим. ред.), и они должны отвечать за подготовку к зиме».
Еще больше накалило атмосферу выступление Николая Костякова, добившегося от вице-мэра признания, что у мэрии нет никаких рычагов влияния на ООО «Жилищники»: «В них учредителями являются два частных лица. То есть мы отдали частным фирмам, в уставном капитале которых нет ни одного процента доли муниципалитета, право собирать с людей деньги. Никаких законных механизмов повлиять на их деятельность муниципалитет не имеет». «Вы уничтожили МУПы и кидаете людей на эти частные фирмы», — поддержала коллегу г-жа Неклюдова.
Оправдать действия горадминистрации попыталась вице-мэр Омска Татьяна Вижевитова. «За подготовку домов к зиме с мэрии никто ответственности не снимал. Месяц назад создан штаб, возглавляет который Владимир Потапов. Но я хотела бы признать определенную недоработку по вопросу гарантий. К сожалению, сегодня никто не может гарантировать, что создание этих компаний при содействии администрации города является в полной степени законным и обоснованным. Совершенно очевидно, что мы сегодня находимся в переходном периоде. Нам нужно было создать документ, определяющий порядок работы в этих условиях, предусмотрев там все нормы и требования. В ближайшее время мы урегулируем все спорные вопросы», — успокаивала депутатов г-жа Вижевитова.
На заседании комитета выяснилось, что параллельно проверку законности создания управляющих компаний и действий администрации ведет городская прокуратура. Ее заключение должно расставить точки над «i». Пока же идет разбирательство, решено запретить «Жилищникам» сбор средств с жильцов.

Отчет – на каждом доме
Платеж ::: недвижимость в ОмскеПозже, на заседании рабочей группы, состоявшемся в Департаменте городского хозяйства, ситуация несколько прояснилась. Комиссии, созданные в каждом округе для проверки управляющих компаний отчитались перед собравшимися. Заслушав информацию комиссии по Центральному округу, в которой не подвергается сомнению законность создания ОАО «УК Центржилсервис», Владимир Потапов все же вернулся к вопросу о квитанциях, по которым горадминистация «хватанула волну жалоб». Из доклада стало ясно, что все деньги, собранные с жильцов, поступают на счета именно этой компании. «Как же оказалось, что в квитанциях стоит название «Жилищника»? — поинтересовался г-н Потапов. Директор ОАО «Центржилсервис» Николай Гальченко объяснил, что координаты «Жилищника» были указаны для того, чтобы «народ знал, кто им оказывает услуги». Владимир Потапов потребовал уже с июля на квитанциях указывать компанию «Центржилсервис» и извиниться перед жителями. Кроме того, он в очередной раз подчеркнул, что каждый омич сможет получить отчет о том, на что расходуются его деньги, и буквально до конца недели на каждом доме в Центральном округе будет висеть такая информация.
Следующее заседание рабочей группы назначено на пятницу.

Справка
ОАО «Управляющая компания «Центржилсервис» создано с долевым участием муниципалитета 51 процент. С 1.06.2006 года компания по договору с МУП «Жилищное хозяйство ЦАО г. Омска», согласованным с Департаментом недвижимости, Департаментом городского хозяйства, приняло на себя обязательства по выполнению работ по содержанию и текущему ремонту домов по тарифам, утвержденным Омским городским советом на 2006 год.
В качестве подрядных организаций на обслуживание жилищного фонда образованы самостоятельные предприятия в виде ООО, которые созданы на базе филиалов МУП «Жилищное хозяйство». На территории Центрального округа образованы одиннадцать ООО из девяти филиалов.
Фактически все работники МУП «Жилищное хозяйство» и его филиалов переведены во вновь образованные структуры с их согласия с сохранением всех социальных гарантий; с каждым работником оформлен трудовой договор.
Имущество и производственные базы МУП «Жилищное хозяйство» и его филиалов принадлежат муниципалитету. Они переданы на основе договора доверительного управления с администрацией г. Омска и «УК Центржилсервис» и предоставлены подрядным организациям по обслуживанию жилищного фонда для выполнения необходимого объема работ по эксплуатации, содержанию, текущему ремонту многоквартирных жилых домов. Договор доверительного управления имуществом находится на подписи в Департаменте недвижимости. 
Оплата населения за содержание и ремонт жилищного фонда поступает на расчетный счет «УК Центржилсервис», которая в свою очередь рассчитывается с подрядными организациями.
ОАО «УК Центржилсервис» занимается организацией и проведением работ по капитальному ремонту жилищного фонда, составлены графики подготовки жилищного фонда к отопительному сезону 2006-2007 годов.
(По данным, озвученным на заседании рабочей группы
при Департаменте городского хозяйства Омска)

Журнал "Недвижимость" №27(568) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон