В Омске не повторят ошибок соседей

03.07.2006 2323


Евгений Зайцев

Плюсы и минусы увеличения объемов ввода жилой недвижимости и новые условия расселения жильцов частных домов обсуждались на недавно прошедшей пресс-конференции мэра города.

В Омске не повторят ошибок соседей ::: недвижимость в ОмскеНациональный проект «Доступное жилье» год от года набирает свои обороты, и, по мнению городских властей, является мощнейшим фактором, сдерживающим рост стоимости квартир в новостройках. Так, общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в прошлом году, составила около 750 тысяч квадратных метров. В 2006-м горадминистрация планирует не останавливаться на достигнутом и увеличить этот показатель до 900 тысяч.
Однако есть и обратная сторона медали. У многих жителей активный рост объемов жилья вызывает опасения — не скажется ли он отрицательно на комфорте их проживания, превратив город в подобие каменных джунглей. Важно отметить, что эти сомнения возникают не на пустом месте, а имеют множество объективных причин. За примером далеко ходить не нужно: в центральных районах Новосибирска расстояние между строящимися домами не превышает 20 метров, что создает массу неудобств для жителей. Виктор Шрейдер попытался развеять сомнения, заявив, что сложившаяся в Новосибирске ситуация нашего города коснуться не должна, поскольку омская технология застройки значительно отличается от той, которую выбрал Новосибирск. «Они сделали акцент на уплотнение. И в этом заключается их ошибка. Разумеется, такой метод привлекателен для инвестора, поскольку ему нет необходимости тратить средства на прокладку коммуникаций, но, к сожалению, он абсолютно неприемлем для комфортного проживания. Мы же выбрали технологию комплексной застройки путем создания микрорайонов».
На пресс-конференции также зашла речь об условиях расселения жильцов ветхих домов. Как известно, на территории нашего города существует множество земельных участков, занятых частным сектором. В их числе — улицы Герцена, Вавилова, Октябрьская, 7-я Северная, Орджоникидзе и пр. На сегодняшний день, по заявлению мэра, администрацией уже подписано семь соглашений по комплексной застройке этих территорий. Так, на улице Конева, на месте бывшей частной застройки, в этом году началось строительство микрорайона «Заречье». Работы же на остальных площадках начнутся в ближайшее время. По словам Виктора Шрейдера, к проведению процедуры расселения городские власти относятся очень серьезно. «Мы в индивидуальном порядке договариваемся с собственниками частных домов о сроках сноса и учитываем их желание получить жилье в том или ином районе».
Озвучил Виктор Шрейдер и совершенно новую перспективу для желающих в процессе расселения улучшить свои жилищные условия. Напомним, что согласно градостроительному кодексу при сносе частного дома собственник имеет право получить равноценную по площади недвижимость в новостройке. Таким образом, семье, площадь частного дома которой составляет 50 квадратных метров, в процессе расселения будет выделена двухкомнатная квартира. Однако, по словам мэра, иногда встречаются ситуации, когда жители желают получить не двух, а трехкомнатную квартиру, площадь которой составляет 75 квадратных метров. В таком случае 50 квадратов прежней жилплощади могут пойти в зачет выбранной ими трехкомнатной квартиры, а по остальным 25 метрам администрация договаривается с инвестором и дает возможность приобрести этот остаток по договорной цене, которая ниже коммерческой приблизительно на 25%. Такой вариант, по мнению мэра, вполне устроит и горожан, и инвесторов.
Не осталась без внимания и столь актуальная сегодня проблема выбора управляющих компаний. На вопрос журналистов, подвергаются ли организации, желающие взять на себя функции управленцев жилой недвижимости какой-либо проверке, Виктор Шрейдер ответил, что администрацией города уже создана специальная рабочая группа, которая проводит оценку таких компаний и изучает их возможности. Данный контроль позволит отсеять всех недобросовестных и некомпетентных претендентов и передать жилье в руки настоящих профессионалов.

Журнал "Недвижимость" №26(567) 2006г.


Теги: жилье, недвижимость, Омск, город

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!