Земля и имущество - учет и контроль


Евгений Зайцев

Под таким лозунгом прошла коллегия, посвященная ходу реализации принятой в июле прошлого года Концепции развития земельных отношений. Особое внимание на заседании было уделено принципам предоставления земельных участков, способам взимания арендной платы и проведению процедуры земельного контроля. Организатором мероприятия выступило Министерство имущественных отношений Омской области.

Вопрос регулирования земельных отношений сегодня актуален как никогда, поскольку от качества его решения зависит увеличение доходов бюджета. Небезынтересен он и предпринимателям, занимающимся строительством или уже имеющим в собственности ту или иную недвижимость. По мнению Министра имущественных отношений Александра Михайловича Стерлягова, только грамотная организация концепции развития земельных отношений позволит создать в Омске полноценный, цивилизованный рынок земли. Тенденция к его появлению уже намечена. Так, по состоянию на
1 января 2006 года во всех районах области были утверждены планы переоформления права бессрочного пользования участками, в 25 районах организовано проведение земельных торгов, в 30 приняты правовые акты об осуществлении земельного контроля, на который сегодня возлагаются большие надежды и который, как было отмечено на заседании, полностью их оправдывает. Тем не менее, по словам руководителя Департамента земельных ресурсов Гульнар Айтхожиной, несмотря на то, что взимание штрафов за незаконное использование земельных участков приносит бюджету ощутимую прибыль, в некоторых районах Омской области земельный контроль до сих пор не принят. Александр Стерлягов пообещал разобраться в сложившейся ситуации и убедить глав этих районов в необходимости данной процедуры.

Промежуточные итоги концепции регулирования земельных отношений наилучшим образом продемонстрировала приведенная на заседании коллегии статистика, согласно которой за 2005 год по области было заключено около 24 тысяч сделок с землей. Несмотря на то, что основная их часть представлена в виде аренды участков, сделки по продажам также активизируются. За прошлый год в Омской области было реализовано около 2 тысяч участков, что на 46% больше, чем в 2004 году. Немаловажно и то, что арендные платежи и земельный налог составляют сегодня 3% от доходной части бюджета. В 2006 году все перечисленные показатели планируется увеличить.

Однако, как было замечено участниками заседания, несмотря на проделанную работу, нерешенных вопросов в сфере земельных отношений еще очень много. К примеру, сегодня не до конца реализованы принципы публичности и прозрачности процедуры предоставления земельных участков. Над этой проблемой еще предстоит работать.

Одной из первостепенных задач, определенной для решения в этом году, стала разработка процедуры исчисления суммы арендной платы исходя из кадастровой стоимости участка. Важно отметить, что этой схемой вот уже несколько месяцев активно пользуется Департамент недвижимости, продавая через аукцион права на заключение договоров аренды под размещение летних кафе.

Не остался без внимания и вышедший в апреле этого года 53-й Федеральный закон, направленный на разграничение земель. Согласно этому документу, с 1 июля все земли нашего города будут разделены на федеральные, областные и муниципальные, после чего будет проведена процедура регистрации права собственности на каждый из участков.

После окончания заседания коллегия приняла решение поручить Департаменту земельных ресурсов как можно оперативней провести мероприятия по технической инвентаризации земель и оформлению правоустанавливающих документов на участки, планируемые к приватизации. Хочется надеяться, что выделенные на мероприятии задачи помогут создать в нашем городе качественный рынок земли, представляющий мощнейший экономический потенциал.

журнал "Недвижимость" №24(565) 2006г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон