Столичный опыт - местному бизнесу

Евгений Зайцев

В конце мая в нашем городе состоялась межрегиональная конференция, участниками которой стали ведущие ритейлеры Москвы, Краснодара и Омска. Затронутые на встрече вопросы касались целесообразности строительства в нашем городе тех или иных объектов торговой недвижимости и грамотного выбора участка под их возведение. В качестве почетных гостей были приглашены мэр города Виктор Шрейдер, директор Департамента экономической политики Евгений Фрезоргер и президент Омского областного союза предпринимателей Виталий Путинцев.

В своем приветственном слове, открывая конференцию, глава омской администрации кратко ознакомил иногородних гостей с экономическим состоянием нашего региона. По словам Виктора Шрейдера, сегодня от предпринимательской деятельности бюджет города Омска получает 22% от суммы дохода, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. «Если этот процесс будет развиваться подобными темпами и дальше, то в ближайшее время Омск придет к европейской норме, когда муниципальный бюджет на 80% формируется за счет предпринимательской деятельности», - озвучил положительную перспективу Виктор Шрейдер. В конце своего выступления мэр выразил готовность содействовать всем организациям, работающим в сфере потребительских услуг и нацеленным на строительство своих объектов в нашем городе.

В ходе пленарной части конференции был заслушан ряд тематических докладов, первый из которых касался проблемы выбора формата будущего объекта. Докладчик, директор омской сети супермаркетов «Наш магазин» Дмитрий Шадрин, попытался ответить на волнующий многих предпринимателей вопрос: магазин какого формата принесет своему хозяину наибольшую прибыль: минимаркет, супермаркет или гипермаркет? Так, доходность минимаркета была определена Дмитрием Шадриным как низкая, супермаркета как низкосредняя, а гипермаркеты, по мнению специалиста, обладают средневысокой доходностью.

Однако, несмотря на то, что рентабельность минимаркета наиболее низкая, именно этому направлению отдает предпочтение большинство российских и западных предпринимателей. К примеру, в Германии система минимаркетов достигла такого уровня развития, что их начали строить даже в непосредственной близости к известным супермаркетам. В Омске эти объекты также представлены в большинстве, и год от года в их строительство вкладывают средства все больше бизнесменов.

Подытожив свое выступление, докладчик уверенно заявил, что однозначно определить, какой формат торговой недвижимости принесет наибольшую прибыль, нельзя, но все же гипермаркеты на сегодняшний день представляются наиболее привлекательными для инвестиций. Однако, несмотря на это, дефицит данного формата ощущается в нашем городе довольно остро. На данный момент у нас существует всего два таких объекта - гипермаркет «Континент» и «Геомарт», хотя Омск вполне мог бы разместить на своей территории еще не менее трех подобных магазинов. Так что на данный момент эта ниша остается абсолютно свободной и открытой для инвестиций.

Доклад следующего участника конференции, генерального директора столичной сети «Пятерочка» Дмитрия Потапенко, касался проблемы грамотного выбора места под строительство торгового объекта. Опираясь на опыт известных девелоперов, можно с уверенностью сказать, что удачное месторасположение - один из основополагающих факторов успеха. Так, наиболее экономически привлекательными площадками для размещения торговой недвижимости всегда являлись территории вблизи жилых многоэтажных домов. Таким образом, по мнению столичного ритейлера, любимый омичами гипермаркет «Континент» находится в весьма неудачном месте, что, безусловно, отрицательно сказывается на его доходности.

По окончании пленарной части участниками конференции был проведен «круглый стол», посвященный инвестиционным возможностям нашего города. В ходе мероприятия между местной администрацией и немецким холдингом Metro был заключен договор на строительство в Омске одноименного мелкооптового торгового комплекса. Инвестиции в новый проект должны составить около 467 миллионов рублей. Определиться с площадкой заказчик намерен уже к осени этого года. Данное соглашение стало лучшим свидетельством того, что состоявшаяся межрегиональная встреча не прошла зря.

журнал "Коммерческая недвижимость в Омске" №5 (11) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон