Что ожидает Омск через 20 лет?

Светлана Бронникова

На днях московские и питерские специалисты проектных институтов Гипрогор и Ленгипрогор представили на суд архитектурно-градостроительного совета несколько вариантов развития Омска до 2025 года. Эти наработки должны стать основой генерального плана нашего города. Но даже оптимистический прогноз столичных экспертов показался омским градостроителям несколько пессимистичным.

То берег левый нужен им, то берег правый

Что ожидает Омск через 20 лет? ::: недвижимость в ОмскеПервым перспективы для Омска обрисовал старший аналитик компании ООО «Ленгипрогор» ( г. Санкт-Петербург ) Эдуард Бозе, представив сценарии социально-экономического и пространственного развития в двух вариантах — оптимистическом и пессимистическом. По его мнению, чтобы определить направление развития города, омские градоначальники должны будут сделать принципиальный выбор. Предстоит выяснить приоритеты — освоение левого берега и формирование здесь нового центра Омска или развитие правобережной застройки и обустройство старого центра. Если решение будет в пользу Левобережья, то аналитик порекомендовал создать здесь и мощный центр приложения труда омичей, чтобы Кировский округ не оставался только «спальным» районом.

По прогнозу Эдуарда Бозе, до 2025 года в Омске необходимо построить 6-7 миллионов квадратных метров жилья, с учетом сноса ветхих. Для полной обеспеченности торговыми центрами нужно построить до 2025 года еще от 700 тысяч до 1 миллиона квадратных метров. Недостаточно развит пока и сектор бизнес-центров.

При любом раскладе столичный аналитик предрекает нашему городу два кризиса в экономической сфере — в 2007-2009 и 2015-2017 годах. Связаны они с падением производительности омской промышленности и с резким уменьшением числа трудоспособного населения. К 2025 году Омску с трудом удастся удержать звание города-миллионника.

У членов совета ни один сценарий не вызвал восторга. «У вас этот оптимистический прогноз не вызывает пессимизма?» — поинтересовался у коллег по совету Иван Любчич .

В ответ г-н Бозе, отдав должное развитию жилищного строительства в регионе, упрекнул местные власти в отсутствии амбиций в других сферах. И с ходу предложил «рецепт» по увеличению значимости Омского региона в международном масштабе — участие в федеральной программе по строительству высокотехнологичных центров медицины. «Таких центов в России будет всего 10-15, а в Казахстане ни одного. Омск тем самым приобретет международное значение», — пояснил он.

Свою точку зрения на будущее города высказал главный экономист Гипрогора (г. Москва) Игорь Никитин. Он не согласился со своим коллегой, порекомендовав сохранить центр города на правом берегу Иртыша. «Нужен такой сценарий, который позволит сократить бюджетные средства. Ради подвижек населения на левом берегу нужно будет строить новые школы, больницы, детсады, а на правом, наоборот, закрывать некоторые. Придется нести двойные затраты — это не совсем разумно. К тому же если население в Кировском увеличится до 300 тысяч человек, то один из округов на правом берегу и вовсе придется закрывать», — заключил г-н Никитин. По его расчетам, Омску к 2025 году потребуется несколько меньше жилья — 5-6 миллионов квадратных метров.

Выбор сделан

Несмотря на дебаты столичных специалистов, выяснилось, что градостроительный выбор уже фактически сделан. Выступление Богдана Мрыглода, главного архитектора проектов института «Омскгражданпроект», представившего план развития Левобережья, стало тому подтверждением.

По мнению архитектора, у Левобережья масса резервов для жилищного строительства — как для высотных комплексов, так и для малоэтажных фешенебельных поселков. Огромной площадкой для жилья может стать территор ия аэропорта после его выноса, а также участки вдоль улицы Лукашевича. Административный центр Кировского округа уже начал формироваться — так, у съезда с метромоста начали строить бизнес-центр, гостиницу, торговые комплексы. Эти предприятия станут рабочими местами для многих омичей. Кроме того, крупные досуговые комплексы будут возводиться по улице Дианова и на бульваре Архитекторов.

Окончательный вариант генерального плана разработчики планируют представить к концу года.

журнал "Недвижимость" №22(563) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон