«МАРШАЛ» признан лучшим

Евгений Зайцев

Стали известны итоги открытого архитектурного конкурса на лучшую идею застройки участка на пересечении улиц Лермонтова и Жукова. Организаторами мероприятия выступили Омское отделение Союза архитекторов России, Департамент архитектуры и градостроительства и журнал «Элитная недвижимость в Омске». Лучшим был признан проект административно- гостиничного комплекса, имевший кодовое название «Маршал».

Административно- гостиничный комплекс «Маршал» ::: недвижимость в ОмскеПо условиям архитектурного конкурса, заказчиком которого выступило ООО «Данко», спроектированное здание должно было иметь общую площадь не менее 19 тысяч квадратных метров и высоту от 7 до 12 этажей. Кроме того, в здании должны быть расположены гостиничный, офисный и спортивно-оздоровительный блоки.

В день проведения конкурса на суд жюри было предложено три проекта под условными названиями «Монумент», «Жуков» и «Маршал». Имена авторов разработок оставались засекреченными до окончательного подведения итогов.

В процессе обсуждения в каждом из проектов архитекторами были найдены как преимущества, так и недостатки. Так, проект «Монумент» полностью отвечал условиям конкурса, но требовал серьезной проработки. Авторы «Жукова» предложили интересную градостроительную идею, однако жюри осталось недовольным тяжеловесностью формы здания. Проект «Маршал», несмотря на все положительные характеристики «присяжных», вызвал большие сомнения по поводу того, уместно ли его расположение в центре города. По мнению главного архитектора области Анатолия Лунина, проект «Маршал» выполнен наиболее профессионально, но этому объекту, чья площадь превышает 25 тысяч квадратных метров, желательно располагаться на более свободной площадке, например, на Левобережье. Несмотря на продолжительные споры среди архитекторов-членов жюри, по результатам тайного голосования лучшей идеей застройки все же был признан проект «Маршал». Тогда же были обнародованы и фамилии его авторов: Воробьев, Барышев и Никитина. Вторую премию получили авторы проекта «Жуков», а «Монументу» досталась «бронза». Важно отметить, что разрыв между проектами, занявшими второе и третье места, составил всего один балл.

Помимо премии в 90 тысяч рублей, победители архитектурного конкурса удостоились преимущественного права на дальнейшее проектирование объекта. По замыслу архитекторов комплекс «Маршал» будет выполнен в виде 16-этажного здания, основной подъезд к которому планируется осуществить со стороны улицы Жукова. В цокольном этаже, а также в подземном уровне планируется разместить парковку на 150 машиномест . Первый этаж комплекса будет отдан под помещения общественного назначения: банк, магазины, кафе и пр. В проекте архитекторов также предусмотрена 4-этажная гостиница с отдельным входом, а офисные помещения расположатся в 16-этажном здании, на последних этажах которого будут открыты бар и ресторан. Что же касается спортивно-оздоровительного блока, то он будет включать в себя целую сеть залов: тренажерный, танцевальный, массажный, детский, а та к- же солярий и салон красоты.

Заказчик конкурса, директор ООО « Данко » Михаил Гребенников, проектом «Маршал» остался доволен. По его словам, он совместно с проектировщиками готов учесть все высказанные замечания и исправить ошибки. Назвал Михаил Гребенников и ориентировочную стоимость строительства этого объекта, которая, по его мнению, должна составить 250-300 миллионов рублей.

Несмотря на то, что проект комплекса «Маршал» в архитектурном конкурсе был признан лучшим, еще не известно, действительно ли его появление украсит перекресток улиц Жукова и Лермонтова, так как большинство архитекторов считают, что строительство такого высотного здания на данном перекрестке нежелательно.

Об окончательном решении, связанном с местом и сроками строительства гостиничного комплекса, мы обязательно расскажем в выпусках нашего журнала.

журнал "Коммерческая недвижимость в Омске" №4(10) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон