Проекты ближайшего будущего

Михаил Аршанский

 
Инвестиционная привлекательность Омской области обусловлена географическим положением, развитой научной, промышленной базой, рядом других конкурентных преимуществ в масштабах Сибири. Ведь последовательность событий обычно такова: следом за развитием градообразующих отраслей экономики происходит существенный приток капитала и в недвижимость.

 
Поговорим о конкурентных преимуществах

 
Сибирские города соперничают в привлечении инвестиций, торговых и транспортных потоков. Какой город развивается динамичнее, где ближайшие экономические перспективы привлекательнее? Всё познается в сравнении, поэтому обратимся к цифрам.

 
Индексы физического объема основных экономических показателей регионов Сибирского федерального округа в январе – ноябре 2005 года проценты к соответствующему периоду предыдущего года:

 
Проекты ближайшего будущего ::: недвижимость в Омске

 
По данным Новосибирскстата Омская область значительно отстала в наращивании темпов производства и распределения электроэнергии, газа и воды, но справедливости ради стоит сказать, что уровень газификации области уже очень приличный, что же касается электроэнергии, то в бюджете области на будущий год запланировано семь миллиардов рублей на строительство энергоподстанций. По остальным показателям, приведенным в таблице, наш регион либо лидирует, либо имеет результаты выше среднего по округу. Наверное, следует вспомнить и о том, что, по данным уже Омского комитета статистики, инвестиции в основной капитал предприятий области за последний год увеличились более чем на 35%, а иностранные инвестиции за это время почти удвоились (+98%, или 60,5% от общего объема поступлений в Сибирский федеральный округ). Развивая разговор об инвестициях, стоит выделить и основные точки их применения в будущем.

 
Инвестиционные проекты, реализация которых должна начаться (продолжиться) в Омской области в 2006 году. (Таблица подготовлена в редакции журнала «Коммерческая недвижимость в Омске» на основе мониторинга областных СМИ):

 
Проекты ближайшего будущего ::: недвижимость в Омске

 
О коммерческой недвижимости

 
Вы, наверное, уже обратили внимание, что объекты коммерческой недвижимости занимают не последнее место в таблице инвестиционных проектов, что закономерно, ведь эта сфера не в состоянии развиваться обособленно от экономики региона. Поэтому абсолютно логично, что следом за развитием градообразующих отраслей экономики происходит существенный приток капитала в недвижимость. В Омске в предыдущие годы здесь сложилось некоторое отставание от соседей по округу, особенно от новосибирцев, но в нынешнем году ожидается настоящий прорыв именно в сфере деловой недвижимости, достаточно взглянуть на приведённую ниже таблицу, чтобы убедиться в этом.

 
Строящиеся, реконструируемые и планируемые здания торговых и офисных центров в г. Омске. (По данным сервейинговой компании «Элеон»):

 
Проекты ближайшего будущего ::: недвижимость в Омске

 
О недалеком будущем. Такая логичная логистика.

 
В выстраивании логистических цепочек, с географической и экономической точки зрения, без Омской области обойтись трудно. Разумно было бы предположить, что регион богат современными складскими комплексами и наращивает их год от года. Но на самом деле это и так, и не так. Так это потому, что в нашем городе действительно большие территории заняты складами, целые мини-городки (в районе 3-го Разъезда, в Советском районе). «На глазок» видно, что в Омске действительно площадей под склады много, причём понятно при этом, что «много» – это определение далеко не точное, но никаких исследований в этой области просто нет, по крайней мере, доступных для аналитиков. А уж говорить о современности этих комплексов точно не приходится, все они весьма «почтенного возраста». Правда, когда речь идёт о складах, это не вызывает особого уважения.

 
Если что-то и строилось в Омске в этой сфере, то только локально, ритейлерами под конкретные магазины, без особого размаха. Однако особенность рыночной экономики в том, что рано или поздно большинство логичных вещей должно быть реализовано не по чьему-нибудь приказу, а руководствуясь простым человеческим здравым смыслом. Как говорится, свято место пусто не бывает. О проектах строительства крупных логистических комплексов класса «А» на юге области в прошедшем году говорили в ассоциации «Партнер-Омск». И вот уже в нынешнем году представители омской компании «Миллениум» заявили о решении построить в Омске крупнейший в Сибири современный логистический центр с обшей площадью складских помещений 30 тысяч кв.м и в последующем увеличить это количество до 100 тысяч кв. м. Причём предполагается, что место под строительство будет выбрано рядом со строящимся сейчас недалеко от Омска международным аэропортом «Фёдоровка», в недалёком будущем главными воздушными воротами региона.

 
журнал "Коммерческая недвижимость в Омске" №2(08) 2006

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон