Генплан завершат в срок

Евгений Зайцев

20 февраля 2006 года главный архитектор города Анатолий Тиль провел очередную пресс-конференцию, главной темой которой стал процесс формирования генерального плана Омска. Важность подготовки этого документа обусловлена новым Градостроительным кодексом Российской Федерации, запрещающим с января 2010 года предоставлять земельные участки под строительство без документов территориального планирования и правил застройки и землепользования. Журналисты местных изданий задали Анатолию Тилю множество вопросов не только по основной тематике, но и касающихся других аспектов градостроительства.

Главный архитектор города Анатолий Тиль ::: недвижимости в Омске- Какой объем финансирования требуется для подготовки генплана, и сколько средств на эти цели было выделено из городского бюджета в этом году?

- Для подготовки генерального плана города требуется порядка 300 миллионов рублей. В этом году из городского бюджета на эти цели направлено 20 миллионов рублей. Однако этой суммы будет недостаточно, и после поправок, которые мы планируем внести в бюджет, объем финансирования генплана будет увеличен в несколько раз.

- Кто будет выступать разработчиком генерального плана?

- Разработка генерального плана доверена ТПИ «Омскгражданпроект», совместно с которым будут работать институты Мосгипрогор и Ленгипрогор .

- Какие работы на сегодняшний день уже выполнены?

- На данный момент уже выполнена аэрофотосъемка города. В середине марта она будет представлена в цифровом варианте. Параллельно со съемкой выполнялась процедура уточнения границ города. На сегодняшний день эта работа практически завершена.

- Какие мероприятия запланированы на текущий год?

В ближайшее время мы собираемся подготовить программу по возобновлению топографических материалов, ситуация с которыми выглядит не лучшим образом. Кроме того, в рамках подготовки генплана города Департаментом архитектуры и градостроительства планируется выполнить проекты планировки и застройки территорий. Основной акцент здесь будет делаться на крупнейшие строительные площадки – левобережную зону, район Московки и район Амурского поселка. Также в этом году мы приступим к разработке формирования пешеходных зон и зон транспортной инфраструктуры.

- Начал ли действовать принцип «одного окна», позволяющий значительно сократить сроки оформления исходно-разрешительной документации на строительство?

- Механизм работы «одного окна» заработал в нашем городе еще в начале февраля. Основной пакет документов, в который входят распоряжение об утверждении актов, распоряжения об утверждении территориального землеустройства и даже разрешение на проведение строительных работ, теперь будет готовить Департамент архитектуры и градостроительства. Хочу отметить, что весь пакет разрешительной документации будет подготавливаться на безвозмездной основе.

- На последнем аппаратном совещании у мэра было сообщено, что заказчики строительства будут переводиться на двухстадийное проектирование. Что это означает?

- Двухстадийное проектирование предполагает как сокращение процесса подготовки разрешительной документации, так и сокращение инвестиционного цикла. Срок проектирования и его согласование также должны значительно сократиться.

- Каким образом это будет достигнуто?

- Мы планируем достичь этих результатов путем совмещения процесса рабочего проектирования с процессом строительства, которые будут идти параллельно.

- В последнее время в исторической части города появляется все больше крупных коммерческих объектов. Не скажется ли негативно такое строительство на жизни города, и как вы собираетесь решать эту проблему?

- За минувший год мы отменили порядка 150-ти объектов, способных навредить нашему городу. И все эти объекты планировалось построить именно в историческом центре.

Оценив эту ситуацию, мы пришли к необходимости сформировать в левобережной зоне, в районе улицы Конева, новый, второй, центр города Омска, где и будут размещены наиболее крупные постройки. Помимо левобережья площадки под строительство крупных коммерческих объектов будут выделяться и возле загородных магистралей. Одна из таких площадок, по Черлакскому тракту, сегодня уже сформирована.

- Как обстоят дела с возведением гостиницы «Орленок» возле моста имени 60-летия Победы? Ее проект был утвержден, но строительство закончилось, практически не успев начаться.

- Заморозка строительства тогда была связана с тем, что первоначальный проект гостиницы предполагал слишком близкое расположение объекта к набережной Иртыша, что могло серьезно повредить метромосту. В настоящий момент все проблемы удалось решить: мы подкорректировали линию набережной, уточнили транспортную схему на этом участке. Таким образом, работы по возведению гостиницы «Орленок» в скором времени будут возобновлены. Однако заказчику этого объекта поставлено в обязанность одновременное строительство второго идентичного гостиничного комплекса. Тем самым мы хотим добиться комплексного архитектурного решения. Сам заказчик на эти условия согласен.

В конце пресс-конференции Анатолий Тиль заверил журналистов в том, что на подготовку генплана города сегодня направлены все силы, и работы по его подготовке будут завершены в срок.

"Коммерческая недвижимость в Омске" №2(08) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон