Спортивный уникум

Екатерина Сервах

недвижимость в ОмскеОтрадно отметить, что в последнее время строятся в Омске не только жилые дома и объекты сугубо утилитарного назначения (магазины, предприятия службы быта и прочее в том же духе), но и здания уникальные, способные прославить наш город. Именно такое сооружение возводится сейчас на территории стадиона «Красная Звезда».

О том, что в Омске начато строительство крытого футбольного стадиона, слышали многие. Но вот оценить степень уникальности данного объекта под силу пока что только профессионалам. А вот когда строительство будет завершено, в справедливости этой оценки смогут убедиться все желающие. Потому что ничего подобного действительно нет сегодня ни в Сибири, ни даже во всей России. Даже Москва располагает сейчас лишь двумя крытыми манежами – «Динамо» и «Спартак». Оба построены в конце 70-х годов и на сегодня безнадежно устарели. Ближайшие аналоги будущего омского спортивного объекта – тренировочный стадион в Киеве и крытый манеж универсального назначения в Минске.

Чем же отличается строящийся стадион от прочих одноименных спортивных сооружений? Прежде всего, масштабами. Купол, опирающийся на металлические арочные конструкции высотой почти с девятиэтажный дом (точнее, 26 метров ) накроет не только футбольное поле, но и трибуны, на которых смогут разместиться 3000 зрителей. Соответствующие габариты имеют вестибюльная группа и административно-бытовой комплекс, а все это вместе занимает площадь 159 на 108 метров .

Количество мест выбрано далеко не случайно – согласно требованиям ФИФА, именно столько зрителей должен вмещать стадион, чтобы на нем можно было проводить международные соревнования высокого уровня. При строительстве планируется скрупулезно соблюдать и все остальные международные стандарты – нормы освещенности, качество искусственного покрытия поля и т. д., и т. п.

Арочная конструкция – прочная и экономичная. Покрытие здания – многослойное, типа «сэндвич»: металлический штамп-настил, утеплитель ( лайтрок ) и финишный штамп-настил. Фасады здания тоже будут уникальными. Очень может быть, что они окажутся не совсем такими, как изображено на рисунке. Сейчас принято только принципиальное решение по фасадам, идет подготовка и проведение конкурсов на производство различных видов работ.

Разработкой проекта занимается группа сотрудников института Горстройпроект. Главный архитектор проекта - Роман ВОРОБЬЕВ, главный инженер проекта - Сергей ГОРЧУКОВ. Работают над проектом и сотрудники ряда других предприятий – например, омской фирмы « Экотерм ». А вопросами освещения занимаются специалисты из Санкт-Петербурга . Как и любой серьезный объект, этот уникальный проект рождается в муках творчества. Потому что его авторы поставили перед собой высокую цель: создать здание, достойное того века, в котором мы живем.

В этом проекте на арках держится не только покрытие, но и весь интерьер. К сожалению, времени у архитекторов оказалось недостаточно для того, чтобы тщательно проработать внешний облик арок. Но у них есть шанс наверстать упущенное, потому что уже поступили заявки на разработку проектов аналогичных спортивных сооружений из Новосибирска и Нерюнгри. Не исключено, что появятся и другие заказы, поскольку омский проект будет представлен на конференции по спортивным сооружениям, которая пройдет в Москве в апреле. А спрос на удачные проекты спортивных сооружений сегодня высок как никогда.

Тем более , что омский проект отличает еще одно уникальное качество: высокая скорость строительства. Впервые мысль о создании в нашем городе крытого стадиона появились в конце сентября, эскизный проект был сделан в октябре, очень быстро получил одобрение мэра и губернатора, в марте начался монтаж металлоконструкций, а 1 августа объект уже будет сдан в эксплуатацию. То есть от рождения идеи до ее воплощения в жизнь пройдет меньше года.

А чтобы все получилось именно так, как запланировано, производство работ курирует не только автор проекта, но и лично директор департамента строительства администрации города Омска Сергей КОЗУБОВИЧ. Он уверен, что День города станет настоящим праздником для омичей и гостей нашего города: им будет на что посмотреть и где погулять.

Место для размещения крытого манежа выбрано удачное – рядом с действующим футбольным полем стадиона «Красная Звезда», на месте тренировочного поля. Предусмотрено комплексное освоение и благоустройство всей прилегающей к новому спортивному объекту территории. Там будет и удобный въезд, и автомобильные стоянки, и все прочее.

Особенно радует то, что футбольный манеж – это лишь первый из целой череды спортивных объектов, строительство которых запланировано на ближайшее время. Следующим станет крытое хоккейное поле на территории стадиона «Энергия» (ул. Челюскинцев). Сейчас там идут подготовительные работы.

Аналогичный проект уже практически реализован в Таре, а до 2010 года хоккейные поля такого же типа предполагается построить в каждом из городских административных округов. Администрацией Омска предпринимаются все необходимые меры, чтобы создание этих хоккейных полей было включено в общероссийскую программу. Это позволит получить средства на их строительство из федерального бюджета. И очень может быть, что как раз такие меры способны помочь нашим хоккеистам побеждать на следующих Олимпиадах.

"Омские новостройки" №4(16) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон