Кто поможет молодой семье?

Улучшить свои жилищные условия хочется каждому, вне зависимости от возраста. Но, конечно же, наиболее остро этот вопрос стоит для тех, кто молод и  только начинает строить свою жизнь, карьеру, семью.  На что или на кого рассчитывать молодым супружеским парам, которым не могут помочь родители? Сможет ли их поддержать государство?

Сейчас на территории России       действует федеральная целевая программа «Жилище», направленная на поддержку отдельных категорий  наших граждан. Одна из ее подпрограмм – «Обеспечение жильем молодых семей».

Однако принятие программы на федеральном уровне еще не означает, что она моментально заработает во всех регионах. Сегодня омские региональные власти пытаются адаптировать ее к местным условиям, выработать механизм исполнения, изыскать средства на ее реализацию и учесть это в бюджете региона. Стоит отметить, что на реализацию федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2004 и 2005 годах из федерального бюджета финансовые средства для Омской области не выделялись. И тем не менее, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области старается создать для молодых семей условия, позволяющие им решать жилищную проблему.

Первым шагом в этом направлении стал Указ губернатора Омской области от 7 апреля 2004 года № 82 «О мерах по развитию индивидуального жилищного строительства в Омской области в 2004–2010 годах». В соответствии с этим указом, жителям Омской области и города Омска оказывают государственную поддержку при строительстве или реконструкции, а также приобретении индивидуальных жилых домов.

Рассчитывать на государственную поддержку могут в первую очередь те, кто работает в бюджетных организациях.  Преимущественное право предоставлено молодым се-мьям,  в которых возраст каждого из супругов не превышает 30 лет. Право на получение субсидий имеют и другие категории граждан, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий
(в органах местного самоуправления по месту жительства).

Размер субсидии не превышает 70% расчетной стоимости приобретаемого дома либо строительных (ремонтных) работ. Для тех семей работников бюджетных организаций, которые растят троих (и более) детей, размер субсидии увеличивается до 80%.

Согласно данному Указу, в Ом-ской области  в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 2000 индивидуальных жилых домов. В Законе Омской области «Об областном бюджете на 2005 год» на реализацию Положения предусмотрены средства в объеме 130 млн рублей.

Молодые семьи работников бюджетной сферы имеют приоритет и при получении государственной поддержки на условиях, предусмотренных Указом губернатора Омской области от 30.03.2005 года № 33 «О порядке предоставления работникам организаций бюджетной сферы, работникам органов государственной власти Омской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающим в городе Омске, государственной поддержки при строительстве, реконструкции или приобретении жилья».

Помощь государства в данном случае будет иметь форму целевой адресной субсидии в размере от 30 до 60 % стоимости жилья. Кроме того, для молодых семей, получивших ипотечные кредиты,  предусмотрено погашение части кредита (в размере стоимости 18 кв. м общей площади жилья) при рождении ребенка.  При рождении второго ребенка погашается следующая часть кредита. При рождении третьего – оставшаяся часть.

Помимо целевой адресной субсидии молодые семьи (как и другие категории граждан) имеют право на получение льготного кредита на приобретение жилья под 8% годовых сроком на 15 лет.

К сожалению, решить жилищную проблему всех молодых семей одновременно нельзя – возможности бюджета не позволяют. Предполагается, что граждане, на сегодняшний день подавшие заявление на предоставление субсидии, смогут в течение ближайших трех-пяти лет получить государственную поддержку из областного бюджета и улучшить свои жилищные условия.  

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области собирается в течение первого квартала 2006 года разработать соответствующую областную адресную программу. Предполагается также, что в бюджете на 2006 год отдельной строкой будут прописаны средства на оказание господдержки молодым семьям в рамках тех самых указов № 82 и № 33.

Кроме того, планируется внести изменения в Закон Омской области от 27 декабря 2002 года «О государственной поддержке ипотечного жилищного кредитования в Омской области»: для молодых семей предполагается снизить размер первоначального взноса с 30% до 10% от стоимости жилья. Уже объявлен конкурс среди кредитных и других организаций на участие в реализации программы государственной поддержки граждан в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья с использованием средств ипотечных жилищных кредитов и целевых адресных субсидий.

Что потребуется от молодой семьи, пожелавшей получить один из видов государственной поддержки? Чтобы вас включили в список на получение целевой адресной субсидии, необходимо написать заявление на имя руководителя вашей бюджетной организации. Документ должен быть подписан всеми совершеннолетними членами семьи.

Кроме того, нужно предоставить:
-  выписку из решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;
- копию лицевого счета квартиросъемщика или выписку из домовой книги;
- копии документов, удостоверяющих личность членов семьи;
- документы, подтверждающие совокупный доход семьи за послед-ние 12 месяцев;
- копию правоустанавливающего документа на занимаемое жилое помещение.

Для включения в список на получение субсидий в связи с рождением ребенка руководителю организации предоставляется:
- заявление о предоставлении субсидии на погашение части ипотечного кредита;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- справку из организации, предоставившей ипотечный жилищный кредит, с указанием суммы полученного кредита в целом и непогашенной его части.  

Получив необходимые документы, руководитель пишет ходатайство о включении семьи в список нуждающихся в получении субсидии. Это ходатайство передается в то министерство, которому подчиняется данная  организация (например, если заявитель – медик, то его заявление передается на рассмотрение в Министерство здравоохранения).

А за льготными ипотечными кредитами следует обращаться в Агент-ство жилищного строительства по Омской области. Здесь проверят платежеспособность семьи и поставят в очередь на получение квартиры в одном из тех домов, заказчиком строительства которых выступает само Агентство.

Мы надеемся, что в будущем году в Омской области все-таки появится соответствующая адресная целевая программа. И тогда многие молодые семьи, получив государственную поддержку, смогут справить новоселья в омских новостройках.

"Омские новостройки" №10(10) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон