Со Стороженко сбежал даже сторож

Светлана ДИНЕГИНА

В Омске 12 семей бюджетников уже четвертый год не могут заселиться в свои дома. «Несколько» задерживается сдача второй очереди жилого квартала для бюджетников в границах улиц 21-Амурская-Завертяева, которая должна была произойти 1 ноября 2006 года. Но сегодня не только вторая, но и первая очередь жилого квартала для бюджетников еще полностью не сдана. Жильцы, уставшие ходить и писать заявления и жалобы в различные инстанции, теперь хотят добиться абсолютного выполнения условий договора от заказчика и застройщика через суд.

Строительство микрорайона в границах улиц 21-Амурская-Завертяева была начато летом 2005 года в рамках указа губернатора Омской области Леонида Полежаева «О мерах по развитию индивидуального жилищного строительства в Омской области в 2004-2010 годах», который люди называют «программой».

«В мае 2005 года мы были обрадованы новостью, что наша семья попала в программу получения социального жилья, на 70% финансируемую областным бюджетом, - говорит участница программы Ольга Синченко, врач-педиатр, - нам предлагалось принять участие в долевом строительстве, оплатив 30% стоимости домов». Всего в рамках программы жилье должны были получить 63 семьи.

И получили, но не все. Жилья, пригодное для существования, т.е. оснащенное всеми необходимыми коммуникациями, по заверениям «счастливых владельцев» коттеджей на ул. Стороженко (такое название недавно было дано этой улице), в сущности, не получил никто. К поселку до сих пор не подведены электричество и газ. Хотя по информации официального сайта омской мэрии, газификация улиц 21-я Амурская и Завертяева, вместе со станцией Карбышево-2, микрорайона Волжский и других, должна была завершиться еще к 2007 году.

Между тем газовый провод привезен на территорию жилого квартала и лежит там уже почти год. Воду и канализацию к жилому кварталу подвели, однако для жителей 12 домов все это - «удобства во дворе», потому что к домам коммуникации не подведены. Над крыльцом многих домов располагается самодельный умывальник из пластиковой бутылки, воду возят из города в полуторалитровых тетропаках.

В домах, которые несмотря на отсутствие условий «обитаемы», стоит по 20 таких «водохранилищ». Отсутствие электричества в поселке также решается кустарным способом - большинство жителей попросту протянули от строителей «времянки» и живут. Однако зимовать в неотапливаемых домах без электричества, конечно, невозможно.

Люди возмущаются: «и на это мы променяли уютные городские квартиры», которые пришлось продать, чтобы выплатить свою долю по договору. Жить им действительно больше негде — кто может, снимает квартиру и с нетерпением ждет подведения коммуникаций. Однако такая возможность, к сожалению, есть далеко не у всех, ведь поселок строился для бюджетников.

«Мы писали жалобы, коллективные заявления в министерство строительства, но это не принесло никакого результата - нам просто называли новую дату - на протяжении двух лет, - говорит владелица коттеджа на ул. Стороженко Ольга Зайнутдинова, воспитатель детского сада. - Тогда мы обратились в городскую прокуратуру, но там нам тоже не дали никакого конкретного ответа.

Тогда нам пришлось обратиться в прокуратуру области. И там, при рассмотрении нашего дела, было выявлено два грубых нарушения градостроительного законодательства - отсутствие в договоре сроков выполнения работ, а также то, что наши договоры не прошли обязательную государственную регистрацию.

После этого управлению капитального строительства было внесено «представление об устранении выявленных нарушений закона при заключении договора подряда на строительство жилья по ул. Завертяева». Прокуратура порекомендовала нам обратиться в суд, что мы, вероятнее всего, в ближайшее время и сделаем, поскольку другого выхода просто не видим».

По словам жителей коттежного поселка, застройка этого участка напоминает сказку про трех поросят: один дом построен из кирпича, второй — каркасный из пенополистирола, третий - собран из изопанелей. При этом, как сказали людям, возмущенным очевидно разным качеством возводимых домов, стоимость всех домов одинакова.

По словам Ольги Синченко, жилой квартал строили несколько подрядчиков - она сама перезаключала договор несколько раз по различным причинам, одной из них как раз была смена подрядчика - строительной компании «Престиж» - на «Омскагропромстрой-3». Однако неизменным во всех «свежезаключенных» договорах оставалось отсутствие срока сдачи строительных работ, как и отсутствие государственной регистрации.

«Мы недавно ходили в управление капитального строительства. Там говорят, что деньги на строительства коттеджного поселка на Завертяева все были переведены подрядчику и никаких вопросов к ним быть не должно», - говорит Ольга Зайнутдинова. Однако дело не сдвигается с мертвой точки: траншею под газ на ул. Стороженко разрывали уже дважды и оба раза эти работы не были завершены.

Но обладатели коттеджей жалуются не только на отсутствие коммуникаций. Многие крайне недовольны планировкой своего нового жилья. По их мнению, оставляет желать лучшего и само качество строительных работ: крыши текут, дома не утеплены, стык между листами фанеры на полу — шириной в детскую ладонь, отсутствуют газовые котлы, которые в соответствии с условиями договора должен был оплатить заказчик.

По словам обитателей ул. Стороженко, уже полгода на незаконченном строительном объекте нет сторожа — он ушел, потому что ему не платили заработную плату. Аналогичная ситуация возникла и со строителями, которые тоже на объекте надолго не задерживались, а вместе с работниками с практически готовых домов пропадали пластиковые окна. Внешняя отделка многих домов первой очереди поселка еще не окончена, а тем временем буквально на глазах растет уже вторая очередь, а люди только недоумевают: «почему бы сначала первую очередь до ума не довести, а уж потом дальше строить».

Сейчас бюджетники консультируются с юристами — ответ на свой жилищный вопрос они хотят получить в суде.

Журнал «Недвижимость» № 36 (679) от 8 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон