За ремонт платить не спешат

Анастасия ЛИТВИНОВА, Светлана ЗИМИНА

На прошлой неделе региональные и городские власти обсудили, как проходит капитальный ремонт жилья на территории Омска и области. На эти средства выделен почти миллиард рублей. Подрядчики обещают сдать отремонтированные дома к началу отопительного сезона. Однако проблемы все же есть. В городе и области средний процент средств, сданных населением на ремонт домов, составил пока лишь 52 процента.

О реализации программы «Жилище» за первое полугодие 2008 года на заседании Правительства Омской области отчитался министр строительства и ЖКХ Валерий Бойко. В рамках федеральной программы «Жилище» действует несколько подпрограмм, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Одним из наиболее масштабных мероприятий является капитальный ремонт ветхих и расселение аварийных домов. На реализацию этой программы в 2008 году из федерального, областного и муниципального бюджетов направлено 954 миллиона рублей. Все средства переведены на счета управляющих компаний и ТСЖ. Согласно правилам, установленным федеральными органами, работы должны быть полностью завершены до 1 января 2009 года.

Изначально было намечено отремонтировать 452 ветхих дома, площадью 1 миллион 159 тысяч квадратных метров в 10 муниципальных районах и Омске. Но к сентябрю работы оказались завершены только в 55 домах. Тем не менее, Валерий Бойко выразил уверенность, что ремонт удастся закончить уже в октябре. По его мнению, самым сложным моментом является привлечение пяти процентов от общей суммы затрат на ремонт, которые платят собственники жилья. Сегодня средний процент средств, сданных омичами на ремонтные работы, составляет 52 процента.

Из 28 аварийных домов планируется переселить 413 омичей. В нынешнем году в данной программе помимо области принял участие и город. Однако в темпах реализации программы Омск пока отстает. По словам министра, извещение о конкурсе среди подрядчиков в городе было опубликовано только 21 августа. Следовательно, муниципальные контракты возможно будет заключить лишь в октябре. В оставшееся до конца года время необходимо будет освоить средства в объеме 120 миллионов рублей.

В рамках программы реконструкции жилого фонда реализуются также мероприятия по модернизации жилых домов первых массовых серий. Сейчас ведутся работы по модернизации 9 домов 335 серии с неполным каркасом (хрущевок). До 2011 года Министерство строительства и ЖКХ планирует также привлечь средства Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства фонда на реконструкцию еще 148 таких зданий.

Федеральные деньги также выделены на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. В 2008 году в рамках данной подпрограммы субсидии получат 8 проектов города и области. Кроме того, Омская область уже направила документы на участие в конкурсном отборе Министерства регионального развития по двум инвестиционным проектам: подстанции «Прибрежной» и инженерной инфраструктуре микрорайона Московка-2. На эти цели омские чиновники рассчитывают получить 701 миллион рублей. Итоги рассмотрения заявок будут известны в ноябре-декабре этого года.

90 миллионов из областного и 73 миллиона из федерального бюджетов в нынешнем году запланировано выделить 323 молодым семьям. Сто из них уже получили субсидии в объеме 49 миллионов рублей. Оставшиеся средства будут перечислены до конца ноября.

256 миллионов рублей федерального и областного источников выделят в 2008 году омичам из категорий льготников. Пока субсидии в размере 178 миллионов рублей получили 105 граждан.

В трех округах подлатают 261 дом

О капитальном ремонте жилья в трех округах Омска шла речь и на аппаратном совещании, прошедшем 1 сентября в городской администрации. В Центральном, Ленинском и Советском округах планируется отремонтировать 261 дом. На замену лифтов, ремонт крыш и инженерного оборудования, утепление и реставрацию фасадов выделено почти 460 миллионов рублей. К началу сентября работы выполнены в целом на 50 процентов.

В Центральном округе в ремонтный список на 2008 год включены 69 домов на общую сумму в 115,03 миллиона рублей. На 46 домах планируется отремонтировать кровли, в 49 домах – провести капитальный ремонт внутренних инженерных сетей, на четырех зданиях – подновить фасады. Десять лифтов будут заменены на новые, а еще 17 отремонтированы. Идут работы по усилению каркасов трех «хрущевок» (домов 1-335 серии) : дома № 6а и № 7 по улице 21-я Амурская и дом № 1 по улице Багратиона. На эти работы программой предусмотрено 40,9 миллиона рублей. Дополнительно из городского бюджета на усиление каркасов зданий выделено по 5,6 миллиона рублей на каждый дом. Капитальным ремонтом в округе занимаются 27 подрядных организаций.

По словам главы Центрального округа Владимира Казимирова, по состоянию на 28 августа объем выполненных работ составил 50,7 процента. Вице-мэр Владимир Потапов поинтересовался, как идет сбор пятипроцентной доли, которую вносят жители за ремонт: «У вас собрано всего две трети денег. Что собираетесь предпринимать? Глава округа сообщил, что проблема только с жителями «хрущевок», большая часть которых пенсионеры.

Так как многие не могут оплатить всю сумму сразу, предложена более гибкая схема оплаты. С жилищными организациями заключен договор погашения с ежемесячной разбивкой этой суммы. «Жители должны знать, что если они не внесут деньги до конца года, то в следующем году их дом не сможет претендовать на ремонт по другим видам», – предупредил вице-мэр.

В Ленинском округе капитальный ремонт ведется на 95 многоквартирных домах. В планах отремонтировать крыши на 61 доме, инженерные сети на 80 домах, фасады на 12 домах и лифты на двух домах. К 1 сентября работы выполнены на 40 процентов. По словам исполняющего обязанности главы округа Владимира Киселева, 75 процентов собственников жилья уже оплатили свою пятипроцентную долю.

Для ремонта дома № 10 по ул. Молодогвардейская серии 335 выделена субсидия в размере 12,4 миллиона рублей. Работы по ремонту крыши дома выполнены на 90 процентов, на 15 процента – работы на системе отопления, на пять процентов на системе водоснабжения, приступили к выполнению работ на системе электроснабжения.

На шести домах (по ул. 14-я Чередовая, 8; ул. Иванова, 15; ул. Иванова, 7; ул. Рождественского, 7; ул. Иртышская набережная, 44; ул. П. Ильичева, 6) уже закончены работы. Еще восемь домов готовятся к приему комиссией: по ул. Вострецова, 7/2, ул. Гуртьева, 25, ул. 6-я Станционная, 33, ул. 10-я Чередовая, 26, ул. Вострецова, 3/1 и ул. Крыловская, 48 (ремонт шиферной кровли), по ул. Шакурова, 9 (ремонт системы водоснабжения), по ул. Машиностроительная, 5 (ремонт лифта). От Ленинского округа уже подготовлена заявка на проведение ремонта в 2009 году, в которую включен 201 дом.

В Советском округе будут отремонтированы 97 домов на сумму 185,4 миллиона рублей. Наибольший объем предстоит выполнить в трех домах серии 335, расположенных по ул. Нефтезаводская, 8; ул. 20-го Партсъезда, 52; ул. Химиков, 61. Помимо ремонта кровли, систем отопления и электроснабжения в «хрущевках» ведутся работы по усилению каркаса зданий. Сумма затрат при этом составит в общей сложности более 50 миллионов рублей.

На сегодня готовы к сдаче комиссии 15 отремонтированных домов. По оставшимся адресам и.о. главы Советского округа Сергей Никифоров обозначил сроки: системы отопления сдать до 15 сентября, кровли и фасады – до 30 сентября. В ближайшее время ожидается поступление новых лифтов для замены на четырех домах. «Проверка показывает, что есть незначительные отставания в сроках сдачи домов, но наверстать их вполне реально», – отметил руководитель.

В целом по Омску в 2008 году планируется отремонтировать 333 многоквартирных дома.

Журнал «Недвижимость» № 36 (679) от 8 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон