Горсовет накроют куполом?

Светлана БРОННИКОВА

Общество охраны памятников выступает против изменения облика здания Омского городского Совета. По проекту реконструкции на башне горсовета планируется установить новые часы, а над внутренним двориком создать стеклянный купол. Однако, по мнению историков и краеведов, эти новшества не пойдут на пользу историческому памятнику.

Информация об изменении облика здания Городской Думы появилась еще в июне. По сообщению пресс-службы, в начале августа ко Дню города на горсовете должны были появиться новые часы. Их планировали установить на башне с четырех сторон, чтобы они были видны с любой магистрали.

Часы пока так и не появились, так как проект дорабатывается. Но историки считают некорректной саму идею подобной модернизации исторического здания. «Это неоправданное вторжение в архитектуру памятника, – считает заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов. – По нашей оценке, часы не станут украшением здания, а напротив, исказят его восприятие, обеднят архитектуру».

С общественниками согласен руководитель отдела охраны памятников Министерства культуры Омской области Олег Свиридовский: «Мы считаем нецелесообразным установку часов. И с архитектурной точки зрения – исторически на здании городской Думы никогда не было часов. И с функциональной позиции – в том масштабе, который предлагается, циферблата просто не будет видно. И зачем тогда нужны эти часы?»

Защитникам памятников представляется спорным еще одно новшество – устройство атриума во дворе здания горсовета. Эта конструкция была предусмотрена еще в проекте реконструкции, разработанном в середине 90-х годов известным архитектором-реставратором Юрием Ивановичем Бардычевым.

Однако Игорь Коновалов уверен, что сейчас нужно искать другие подходы, рассмотреть другие идеи с учетом новых технических решений. По его мнению, предлагаемый в проекте стеклянный купол может скрыть интересные элементы архитектуры. У Минкульта пока нет однозначного мнения на этот счет. «Принципиальных возражений против создания атриума у нас нет. Мы не говорим «нельзя», но для принятия решения нам нужно ознакомиться с конкретным проектом, а мы пока не получили полный пакет документов, который подлежит обсуждению», – поделился сомнениями Олег Свиридовский.

В свою очередь представители горсовета утверждают, что не собираются торопиться с воплощением идей. «Проект пока находится на уровне эскизов, над ним еще предстоит много работать, – пояснил управляющий делами горсовета Сергей Мотийко. – В случае утверждения проекта и часы, и атриум появятся не раньше следующего года. Проект реконструкции горсовета выполняют архитекторы ТПИ «Омскгражданпроект».

По поводу установки часов мы советовались с горожанами – и ветеранами, и молодежью. Часы предлагается выполнить под старину, чтобы не испортить облик памятника архитектуры. Для того чтобы увидеть, как они будут смотреться, мы специально устанавливали фальшь-циферблат и фотографировали здание с нескольких точек. Что касается купола, то сейчас будут проработаны все вопросы и архитектурного, и инженерного характера. Будут учитываться и сибирские погодные условия. Пока же в здании горсовета, не знавшем ремонта на протяжении 15 лет, идет реставрация внутренних помещений».

Как заверил Сергей Мотийко, в ближайшем будущем планируется организовать встречу с представителями Минкульта и Общества охраны памятников, где будут обсуждаться детали проекта.

Из истории
Омская городская Дума и Управа находились в одном из красивейших зданий города, которое было построено в 1897 году по проекту архитектора М. Шухмана. Нижний этаж здания занимали службы Городской Управы, на втором этаже находился зал заседаний. В 1907 году к зданию была сделана пристройка для ломбарда, где две комнаты заняла городская библиотека. Пристройка полностью сохранила стиль здания, повторив декоративные мотивы каменной архитектуры русского стиля и в отделке наружных стен, и в перекрытии внутренних помещений.

С 1923 года здание бывшей Омской городской Думы занимала Областная научная библиотека им. А.С. Пушкина. Сегодня здесь располагается Омский городской Совет.

Журнал «Недвижимость» № 35 (678) от 1 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон