И проекты обсудили, и медали вручили

Екатерина КОРШИНА

На градостроительном совете, который состоялся 8 августа, практически в канун Дня строителя, настроение у собравшихся было откровенно праздничным. Однако это не помешало участникам совета рассмотреть три проекта и высказать авторам и заказчикам достаточно резкие замечания.

Гаражи снесут?

Проект путепровода и транспортной развязки с пятью направлениями движения на пересечении улиц 21-я Амурская и Завертяева на суд членов совета представили авторы – заместитель генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова и начальник отдела дорожного проектирования ООО «НПО «Мостовик» Владимир Кусков.

По словам Ларисы Масловой, пересечение улиц 21-я Амурская и Завертяева остается слабым местом принятого в прошлом году генерального плана города. «Уже сейчас на этой территории проживает 13 тысяч омичей, а в перспективе «добавится» еще более 40 тысяч человек. Мы консультировались со специалистами СибАДИ и просчитали, что интенсивность транспортного потока в ближайшие несколько лет увеличится в 2,5 раза.

Поэтому говорить о пересечении этого узла в одном уровне нелогично», – отметила она. К тому же в скором времени будет достроен гипермаркет «Лента», что привлечет сюда дополнительные потоки автомобилей. Кстати, за «Лентой» согласно проекту планируется организовать площадку отстоя общественного транспорта. Ориентировочная стоимость строительства всех объектов только по самым предварительным оценкам может составить от 650 до 850 миллионов рублей.

Одной из основных проблем в реализации проекта авторы называют расположенные на территории будущего строительства капитальные гаражи, которые находятся в собственности жителей района. По словам Ларисы Масловой, проект «задевает» около 100 гаражей, а по оценке Владимира Кускова, сносу подлежат около 35–40 гаражей.

Мэр Омска Виктор Шрейдер сообщил, что никакого сноса гаражей на данном участке не будет, следовательно, «проект с учетом этого замечания нужно откорректировать». Главу города также заинтересовал вопрос о том, возможно ли поочередное строительство этого объекта. Владимир Кусков ответил утвердительно.

По его мнению, первой очередью должно стать строительство временного переезда и объездной дороги. Затем, во второй очереди, необходимо с территории застройки вынести все коммуникации, и только после этого можно приступать к поэтапному возведению путепровода и самой развязки.

Глава города посоветовал авторам проекта как можно быстрее решить вопрос по строительству временного объезда, а также четко выделить очереди возведения путепровода и развязки. С этим условием проект был принят.

Быть ли «Загородному» в городе?

Согласно второму эскизу застройки в Омском районе в ближайшие несколько лет появится новый поселок «Загородный». Он представляет собой продолжение уже существующего поселка с одноименным названием, который находится в Центральном округе Омска.

По словам автора проекта, архитектора Андрея Седачева, рассматриваемый земельный участок общей площадью 400 га свободен от застройки и зеленых насаждений. «Архитектурно-планировочное решение предполагает разбить участок на пять зон: зона многоквартирных жилых домов переменной этажности (5–7 этажей), зона малоэтажной застройки коттеджного типа, многоэтажные паркинги, коммунально-хозяйственная зона, которая в перспективе будет примыкать к железной дороге и будет обслуживать весь поселок, а также рекреационная зона с размещением в ней детских садов и яслей», – рассказал членам совета архитектор.

Основное «ядро» проекта – это парковая зона, где планируется построить торгово-общественный центр, блок медицинского обслуживания, в том числе поликлинику. В центральной части участка будет расположена школа на 900 человек в смену, а также спортивный комплекс со стадионом. Андрей Седачев отметил, что в поселке необходимо будет организовать движение школьного автобуса, так как расстояние от жилых домов на окраине поселка до школы составляет порядка двух километров.

Этот факт вызвал вполне резонный вопрос у директора Департамента городского хозяйства города Владимира Потапова: «Кто будет заниматься организацией движения? Как будет разрабатываться график? Сколько необходимо автобусов?» Глава Омска поддержал руководителя, заявив, что «доступность школы для детей поселка – это головная боль разработчиков проекта, а никак не города, поэтому эту проблемы архитектор и заказчик должны решать сами».

Вопрос об обеспечении «Загородного» всеми коммуникациями мэр города задал заказчику – генеральному директору ООО «КСМ «Сибирский железобетон» Михаилу Ольшанскому. Инвестор ответил, что теплом и электроэнергией первая очередь поселка уже практически обеспечена. Проблема водоснабжения и водоотведения в настоящее время обсуждается с «Водоканалом».

Заказчик, в свою очередь, обратился с просьбой к мэру: «Этот микрорайон очень важен для города, тем более что жилье там будет социальным. Мы бы хотели, чтобы эта территория перешла к городу, и поэтому мы просим вас, Виктор Филиппович, поспособствовать этому». На это глава города ответил, что уже подписал соответствующее обращение, и вопрос сейчас решается в правительстве области.

Главный архитектор ООО «НПО «Мостовик» Александр Гаценко высказал мнение, что поселок будет располагаться вдали от крупных производств и культурных объектов. «Людям придется ездить на работу в город, тем самым нагрузка на улицу 21-я Амурская увеличится в разы», – отметил он.

Татьяна Столбова, директор МП «ПИ «Горстройпроект», наоборот, поддержала автора проекта: «Люди часто обращаются к нам с вопросом, где можно приобрести жилье на земле. Поэтому строительством такого поселка мы можем удовлетворить эту потребность. Если люди хотят жить на земле, надо дать им такую возможность».

Итог обсуждению подвел мэр. «Эта территория пока не принадлежит городу. Поэтому мы можем только советовать и высказывать мнения. В целом мы с предложенной концепцией соглашаемся, а Департамент архитектуры проработает вопрос с юристами, чтобы наше заключение было легитимным», – резюмировал Виктор Шрейдер.

Трех метров не хватило...

Третий проект, представленный на градсовете, предполагает строительство в центре Омска высокотехнологичного элитного жилого дома с блоком общественного назначения. Проект этого дома, расположенного на пересечение улиц Орджоникидзе и Кемеровская, на совете рассматривался уже второй раз.

Как сообщил автор эскиза, директор ООО «Бюро «АРТ» Дмитрий Типикин, «проектируемый дом расположен на крайне сложном участке»: территория не благоустроена, кроме того, неподалеку расположен следственный изолятор. В настоящее время на участке будущей застройки находятся два барака, жители которых ждут расселения. «Инвестор сейчас решает данный вопрос», – отметил архитектор. Общая площадь сноса жилья составляет около 1,2 тысячи квадратных метров.

Согласно проекту, высотный 17-этажный дом будет являться логичным продолжением деловой части улицы Кемеровская. Поскольку рядом с будущим домом расположены малоэтажные здания (поликлиника и юстиция), было принято решение сделать пристроенный к дому малоэтажный объем, где будут находится помещения общественного назначения общей площадью 1 тысяча квадратных метров. Треть квартир в доме планируется сделать двухуровневыми.

Дмитрий Типикин также сообщил членам совета, что проектом предусмотрена двухуровневая подземная парковка на 200 автомашин, гостевая парковка и паркинг для работников общественных помещений. Кроме того, будут построены детская и спортивная площадки, а также площадка для отдыха взрослых.

Основной претензией к автору проекта со стороны членов градсовета стало несоблюдение нормативов – дом расположен на расстоянии 22 метров от трамвайных путей, хотя оно должно быть не менее 25 метров. Архитектор ответил, что в условиях плотной застройки этого участка отступление от нормы в три метра вполне допустимо, тем более что стена, выходящая на пути, будет построена с использованием современных шумозащитных материалов.

Мэра города Виктора Шрейдера такой ответ не устроил, он посоветовал впредь соблюдать нормативы, а Департаменту архитектору поручил тщательно проверить все документы по данному объекту, так как заказчик на заседание совета не явился. После этого проект был снова «принят с доработками».

В заключении заседания слово попросил председатель омского отделения Союза архитекторов России Владимир Мальцев. От лица Президиума Союза он вручил золотые медали «за большой творческий вклад и активную работу» заместителю главного архитектора города Светлане Шевченко и архитектору Андрею Гетте. Мэр Омска также присоединился к поздравлениям и пожелал всего самого наилучшего.

Журнал «Недвижимость» № 33 (676) от 18 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон