Строительство и ремонт: планов громадьё

Анастасия ЛИТВИНОВА

В 2008 году Омску выделят 1 миллиард 640 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства будут направлены на реализацию целевых программ по строительству и улучшению жилищных условий омичей. Городские чиновники также подготовили заявки на реконструкцию и строительство дорог, мостов, школ, больниц, спортивных площадок и других объектов на 2009–2015 годы.

О планах по реализации целевых программ на аппаратном совещании у мэра рассказал глава Департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. По его словам, федеральное финансирование ведется в рамках трех основных программ: «Жилище», «Развитие физкультуры и спорта на 2006–2015 годы» и Адресная инвестиционная программа.

Всего на реализацию проектов Омску выделяют 1 миллиард 640 миллионов рублей. Из этой суммы 301 миллион рублей предусмотрен на освоение микрорайона «Новая Чукреевка», 57 миллионов – на строительство микрорайона «Заречье», 12 миллионов – на строительство подстанции «Весенняя» и воздушной линии передач 110 кВт. 21 миллион в качестве субсидий на приобретение жилья выделен молодым семьям, еще 28,5 миллионов молодые омичи получат от города и области.

79 государственных жилищных сертификатов выделено военным, переселенцам, «чернобыльцам», ветеранам, инвалидам и другим льготникам. С участием федерального бюджета в Омске планируется реконструировать проезжую часть улиц 10 лет Октября и Орджоникидзе, а также построить путепровод по улице Торговая в районе станции «Карбышево».

В 2008 году Омск принял участие в конкурсе на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На ремонт ветхих домов фонд выделил городу 344 миллиона рублей. Еще 102 миллиона на эти же цели Омск получит из областного бюджета, 153 миллиона рублей будет вложено в ремонт самим городом.

В рамках адресной программы Омской области на 2008–2009 годы планируется расселить жителей из 16 аварийных домов. На эти цели из бюджетов всех уровней предусмотрено 119 миллионов рублей, в том числе 68 миллионов из федерального, 30 миллионов из областного и 20 миллионов из местного.

Евгений Фрезоргер сообщил, что с 2009 по 2015 годы федеральный бюджет будет ежегодно выделять не менее 1 миллиарда рублей на дорожное строительство. Деньги пойдут на реконструкцию проезжей части улицы 21-я Амурская от улицы 24-я Северная до улицы Завертяева с путепроводной развязкой через железнодорожные пути, строительство моста через реку Омь от Иртышской набережной до Набережной Тухачевского, моста через Иртыш в створе улицы 3-я Любинская и продолжение строительства путепровода по улице Торговая.

Бюджетные заявки на 2009–2011 годы направлены и в Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Мэрия планирует получить финансирование на строительство пяти спортивных объектов: трех крытых катков, плавательного бассейна и многофункционального игрового зала. В Федеральное агентство также направлены предложения по строительству и реконструкции школьных спортивных площадок и футбольных полей. Предполагается, что за счет средств федерального бюджета будет сделано футбольное покрытие.

В заключение Евгений Фрезоргер сообщил, что администрацией подготовлены и направлены бюджетные заявки на строительство в 2009–2011 годах двух поликлиник, трех школ и 13 объектов инженерной инфраструктуры. Поликлиника на 1 000 посещений в смену появится на пересечении улицы 70 лет Октября и проспекта Комарова, детская поликлиника на 200 посещений – в жилом квартале №4 в микрорайоне «Кристалл».

На строительство этих лечебных учреждений администрация Омска «просит» у федерации 336 миллионов рублей. Еще 382 миллиона рублей понадобятся на возведение трех школ в микрорайонах №5, «Кристалл», «Прибрежный». Самую значительную сумму – 1 миллиард 893 миллиона рублей – городские чиновники планируют получить на реконструкцию и строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Журнал «Недвижимость» № 32 (675) от 11 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон