Проекты приняты с доработками

Екатерина КОРШИНА

В повестке градостроительного совета 25 июля было на удивление немного вопросов. На суд членов совета были представлены концепция по благоустройству пешеходных связей 5-го и 6-го микрорайонов Левобережья, а также эскизное предложение застройки территории на пересечении улицы Белозерова и проспекта Менделеева. Проекты были рассмотрены и приняты.

Концептуальное предложение по благоустройству пешеходных связей в Кировском округе представил главный художник города Сергей Кочергин. Проект состоит из нескольких частей. Первая – это диагональ от улицы Степанца до бульвара Архитекторов.

По словам автора концепции, вдоль этой диагонали планируется построить деловой центр, административное здание, общественно-торговый комплекс, многоуровневый гараж, жилую застройку, банный комплекс и кафе. На пересечении бульвара Архитекторов с этой диагональю разместятся также досуговый центр, развлекательный комплекс, три подземных гаража, детское кафе, а также еще один развлекательный центр с многозальным кинотеатром. На продолжении бульвара, кроме того, будет расположен парк 300-летия Омска, первую очередь которого должны сдать уже в сентябре этого года.

«До улицы Перелета мы предлагаем построить однополосный бульвар, – отмечает Сергей Кочергин. – А после этой улицы думаем перейти уже на две дорожки с разделительной зеленой полосой». Двухполосный бульвар продлится до улицы Взлетная и будет оборудован местами отдыха и оформлен малыми архитектурными формами, возможно, также и фонтаном. По словам автора проекта, далее предлагается наряду с пешеходными сделать и две велосипедные дорожки – по одной с каждой стороны.

Вторая часть концепции предполагает соединить названную диагональ через улицу Степанца с бульваром Заречным. «Этот бульвар уже облагорожен, там очень хорошо, много зелени, даже есть памятник ветеранам войны. Если мы соединим нашу диагональ с этим бульваром, построим там детские площадки, то у нас получится благоустроенная прогулочная часть 5-го микрорайона», – отметил главный художник города.

Члены градсовета озвучили несколько справедливых предложений. Во-первых, по их мнению, нужно сделать с каждой стороны диагонали не по одной, а по две велосипедные дорожки. Во-вторых, глава Кировского округа Сергей Фролов предложил оформить эти дорожки в европейском стиле, то есть выделить цветом. «Мы в городе переживаем настоящий велосипедный бум. Между тем у нас нет отдельных велосипедных дорожек. Поэтому их нужно сделать как можно длиннее и закольцевать», – отметил он. Сергей Кочергин обещал рассмотреть все замечания, и члены совета одобрили концепцию.

Эскизный проект застройки, расположенной на пересечении улицы Белозерова и проспекта Менделеева, представил на заседании градостроительного совета автор – директор ООО «Фирма «Архи-КО» Владимир Терещенко. Согласно проекту на участке, где в настоящее время находится автостоянка, будет построен 3-этажный офисный центр с 12-этажной башней. На первых трех этажах здания планируется разместить офис почты, который переедет туда после сноса старого помещения.

Вторая очередь предполагает строительство многоуровневого гаража на 400 машиномест с подземным этажом, а третья очередь – возведение торгово-развлекательного комплекса. В этом здании первые два этажа будут «отданы» под торговлю, а на третьем и четвертом разместятся боулинг, многозальный кинотеатр и различные кафе. Общая торговая площадь составит 6 тысяч квадратных метров, площадь общественных учреждений – 18 тысяч «квадратов».

«После выноса автомойки за территорию обозначенного участка заказчик планирует построить там общественный центр с еще одной башней», – отметил Владимир Терещенко. Кроме того, под застройкой второй и третьей очередей предполагается сделать подземный гараж. «В итоге количество парковочных мест для всего участка застройки площадью 1,7 га составит порядка 1 120 машиномест», – сообщил автор проекта.

Названной цифрой парковочных мест остался недоволен глава города Виктор Шрейдер. «Вы обязаны соблюдать норматив. Судя по заявленным площадям, здесь требуется в два раза больше машиномест. Сделайте больше, иначе проект не будет принят», – отметил он. Почетный гражданин Омска Юрий Глебов высказался в защиту проекта: «Я много лет работал в Советском округе. Считаю, что самое время застраивать его новыми современными зданиями». Заказчик ООО «Атлант» в лице директора Андрея Жаренко согласился увеличить число парковочных мест, после чего проект приняли.

Журнал «Недвижимость» № 31 (674) от 4 августа 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон