Объединив усилия, двигаться вперед


Евгений Зайцев

 
В прошлом номере журнала «Коммерческая недвижимость в Омске» мы рассказывали своим читателям об основных моментах недавно прошедшей конференции «Актуальные аспекты взаимодействия структур в ходе решения проблем, возникающих при строительстве и эксплуатации коммерческих объектов».

 
Подводя итог мероприятия, мы поговорили с одним из его организаторов – представителями фирмы «Бэст-риэлти»: директором Тереховой Ольгой Александровной и руководителем Центра коммерческой недвижимости Айлиди Артуром Анастасовичем.

 
Терехова Ольга Александровна ::: недвижимость в Омске

 
- Ольга Александровна, расскажите, что стало основными предпосылками к проведению данной конференции?

 
- Во-первых, это бессистемная застройка города и реконструкция бывших корпусов заводов в офисно-торговые центры, во-вторых, отсутствие признаков бизнес-концепций развития зданий и территорий, в-третьих, анализ цен спроса и предложений на коммерческие объекты, а так же высокая стоимость квадратного метра. Совокупность сложившихся факторов и привела нас к необходимости собрать в одном зале всех участников данных процессов и озвучить положение дел в городе.

 
- С какими сложностями Вам пришлось столкнуться при организации конференции?

 
- Самая большая сложность заключалась в том, что необходимо было обеспечить присутствие в зале исключительно целевой аудитории, а не праздных слушателей, повышающих свой уровень знаний. Именно поэтому мы и не давали массовой рекламы мероприятия, а старались использовать пригласительные, переговоры и личные встречи.

 
Однако в зале не было и половины приглашенных слушателей, а значит информацию, которую мы хотели донести, получили не все, для кого она была предназначена. Нежелание «больших людей» слушать и учиться просто поразительно.

 
- Тяжело ли было привлечь к участию в конференции представителей муниципальной власти? Айлид Артур Анастасович ::: недвижимость в Омске

 
- На удивление – нет! Все городские чиновники, с которыми мы вели переговоры, проявили понимание и заинтересованность в проведении такого мероприятия. Даже главный архитектор города одобрил нашу идею и любезно предоставил помещение.

 
- Как Вы считаете, повлияет ли прошедшая конференция на рынок коммерческой недвижимости, и какими Вы видите изменения?

 
- Я думаю, что проведение конференции обязательно принесет свои плоды. Возможно, что в ближайшее время это будет не так заметно, но, во всяком случае, многие слушатели покинули зал заседаний со свежими мыслями и готовностью принять какие-либо новые решения.

 
- Слышал, что после конференции Вам удалось наладить сотрудничество с Министерством строительства и ЖКК администрации Омской области. В чем оно будет заключаться?

 
- Да, Минстрой действительно сделал нам деловое предложение. Теперь совместными усилиями мы будем заниматься обеспечением жильем отдельных категорий населения – бюджетников, чернобыльцев, ликвидаторов последствий аварий и катастроф, участников боевых действий и членов их семей, имеющих свидетельства «О предоставлении субсидий…». Ведь мы же с 1998 года занимаемся обеспечением жильем военнослужащих и имели аккредитацию при администрации Омской области, а с 2003 года аккредитацию при Координационном совете РГР и МО РФ, являемся представителями Пилотного проекта по переселению граждан из районов Крайнего Севера. Поэтому наши сотрудники не понаслышке знают, как работать с гражданами, нуждающимися в доступном жилье.

 
- На конференции с достаточно интересным докладом выступили представители московской компании «Группа развития». Они подробно рассказали о процессе девелоперского алгоритма. Сразу было видно, что это серьезная компания с немалым опытом работы за плечами. Заключили ли с ними договоры кто-нибудь из омских инвесторов?

 
- На конференции компания «Группа развития» была представлена как наш партнер, поэтому омичи будут заключать договоры именно с нами. А вот заказы мы будем выполнять уже совместно. На сегодняшний день мы уже заключаем договоры на услуги. Помимо этого с ними и с нами ведут переговоры две крупные строительные организации Омска.

 
- Какую пользу Вы видите в сотрудничестве с данными девелоперами?

 
- Проработка бизнес-проектов с учетом рекомендаций специалистов позволила бы зданиям иметь более высокий статус, тем самым сделав их ликвиднее и доходнее. Сократились бы сроки наполнения объектов арендаторами или сособственниками. Возможно, и город стал бы более гармоничным, произошло бы перераспределение транспортных потоков, вследствие чего резко сократилось бы количество дорожных пробок.

 
- На конференции достаточно активно обсуждалась проблема вытеснения иногородними инвесторами региональных игроков. Действительно ли эта проблема так серьезна для нашего города и нужно ли ее решать?

 
- Отрицательный аспект подобной конкуренции состоит, прежде всего, в больших финансовых потоках извне, которые «смоют» сравнительно слабые материальные возможности местных бизнесменов. Иногородние игроки могут оттеснить омских предпринимателей от потенциально выгодных с коммерческой точки зрения площадок города. Также очевиден здесь и плюс. Во-первых, это привлечение инвестиций, способное позитивно повлиять на развитие инфраструктуры города, и прежде всего его социальной составляющей, во-вторых, более интенсивное строительство как жилья, так и объектов нежилого назначения, что значительно расширит географию этих объектов в городе. На сегодняшнем этапе строительного бума, который переживает наш регион, только грамотно выстроенная цепочка «инвестор – строитель – квалифицированный риэлтор» может дать необходимый импульс градостроительной и архитектурной политике города.

 
- Как оценили рынок омской коммерческой недвижимости московские участники конференции?

 
- В целом они отметили его неструктурированность и отсутствие экономической целесообразности некоторых проектов в части их окупаемости и доходности. По их мнению, в данный момент омский рынок может быть перенасыщен офисными и торговыми объектами, однако в то же время на нем существует колоссальный объем неудовлетворенного спроса – прежде всего в части объектов выше среднего класса.

 
- На конференции говорилось о необходимости чёткой структурированности, концептуализации местного рынка коммерческой недвижимости. Что вкладывается в эти понятия и что в данном вопросе зависит от властей, а что – от инвесторов, застройщиков и риэлторов?

 
- Здесь, на мой взгляд, необходимо совместить интересы муниципальной власти, ответственной за изменения архитектурного облика города, и предпринимательского сообщества, вкладывающего средства в развитие инфраструктуры. Для этого от власти требуется стремление вести диалог на всех стадиях того или иного проекта, от инвесторов и застройщиков – желание вкладывать средства в развитие городской инфраструктуры, а от риэлторов как специалистов, владеющих достаточным опытом в области консалтинга и девелопмента – профессиональные рекомендации.

 
Только объединив эти составляющие на определенных этапах строительства коммерческой недвижимости, можно достичь наиболее рационального, гармоничного архитектурного облика города, окупаемости и доходности возводимых объектов.

 
- Планируете ли проведение подобных конференций в будущем?

 
- В данный момент назрела необходимость поднять еще два достаточно актуальных вопроса. Если хватит времени и сил, мы обязательно проведем эти мероприятия в режиме «круглых столов». Думаю, что это будет полезно омскому бизнес-сообществу.

 
- Каким Вы видите рынок омской коммерческой недвижимости через 5-10 лет?

 
- Состояние рынка будет зависеть от того, кто будет стоять во главе нашего государства, области и города, от того, насколько быстро и продуманно будет создан генплан и пр. Хотя позитивная перспектива развития рынка коммерческой недвижимости в Омске очевидна, долгосрочных прогнозов я бы делать не рискнула.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №6(06) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон