Малому бизнесу дадут шанс

Светлана БРОННИКОВА

Малому бизнесу дадут шансВ программу приватизации городской недвижимости на 2008 год не будут включены объекты, подходящие под критерий принимаемого сейчас федерального закона о малом бизнесе. Таким образом, если Госдума утвердит закон окончательно, предприниматели смогут выкупить арендуемую недвижимость на льготных условиях.

Об этом сообщил директор Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности Городского совета. По его словам, при формировании проекта программы приватизации городского имущества на следующий год учитывался федеральный закон, сейчас он обсуждается Государственной Думой и в настоящее время прошел первое чтение.

Малому бизнесу дадут шансРечь в нем идет о возможности для малого бизнеса выкупать арендуемую муниципальную и федеральную собственность без аукциона. В связи с этим Департамент не стал включать в программу городские объекты, которые подходят под критерий этого закона (один из них ограничивает площадь арендуемых помещений до 300 кв. метров).

Без долгих обсуждений депутаты комитета рекомендовали Городскому совету принять проект в первом чтении, но попросили представителей Депимущества к следующему заседанию подготовить список с более подробным описанием объектов.

Напомним, что в программу включены 68 объектов муниципальной собственности, в том числе впервые объекты энергохозяйства. Часть реализуемых помещений пустует и находится в неудовлетворительном техническом состоянии, другие используются недобросовестными арендаторами, еще 30 непрофильных объектов подпадают под требования федерального закона, согласно которым до 1 января 2009 года их нужно реализовать или перепрофилировать. В целом к продаже готовится 14,6 тысячи квадратных метров муниципальных площадей. В планах городских властей выручить за счет их приватизации в 2008 году не менее 300 миллионов рублей.

На этом же заседании комитет рассмотрел обращения с просьбой перенести даты продажи городских помещений по ул. 3-я Любинская, 3 (арендатор – салон-ателье «Искушение») и Ленина, 49 (арендаторы – обувная мастерская «Темп», ателье и химчистка «Амтел»). Оба входят в программу приватизации на 2007 год: первое по плану должно пойти «с молотка» 26 ноября, второе – 10 декабря.

Объекты на заседании защищали не сами предприниматели, а общественник – исполнительный директор НП «Ремесленная палата Омской области» Геннадий Павлов. Он не сомневается, что после продажи город лишится этих предприятий: «Уже были случаи, когда новый владелец устанавливал непосильную арендную плату, и фирмы приходилось закрывать». О возможности конкурировать с крупными компаниями на торгах речи вообще не идет, считает господин Павлов. К тому же арендаторов о продаже «их» площадей предупреждают лишь за пару месяцев до продажи. За столь короткий срок они просто не успевают подготовиться к аукциону.

На сторону бизнесменов встали депутаты Виктор Артемьев и Виталий Путинцев, который является также президентом Омского областного Союза предпринимателей. А регулярно участвующий в городских торгах депутат и бизнесмен Владимир Гаврилов, проникнувшись ситуацией, даже согласился снять свою заявку с одного их этих лотов.

Но, по мнению директора Департамента имущественных отношений, вице-мэра Юрия Гамбурга, перенос сроков уже невозможен – на оба объекта уже поступили заявки и от других коммерсантов, перечислены залоги. Кроме того, даже если их реализация будет отложена, арендаторы не смогут попасть под закон о преференциях малому бизнесу в выкупе арендуемых площадей. У одного из них задолженности по арендной плате, а помещение другого гораздо больше по площади, чем предписывает закон. Доводы вице-мэра оказались убедительнее, и депутаты решили оставить объекты в программе приватизации.

Журнал «Недвижимость» № 47 (639) от 26 ноября 2007 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон