Как создаются сегменты федеральной сети геодезических станций?

30.09.2022 3029

Это направление работы является одним из основных в реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

В Управлении Росреестра по Омской области рассказали, что в соответствии с паспортом федерального проекта «Цифровое государственное управление», реализуемого в рамках исполнения государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных» Центром геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных осуществляются мероприятия по созданию сегментов федеральной сети геодезических станций на территории субъектов РФ.

ФСГС – совокупность геодезических станций, созданных как за счет средств бюджетной системы РФ, так и средств физических и юридических лиц, на которых выполняется постоянный синхронный прием сигналов спутниковых навигационных систем с передачей измерительной информации в информационную систему федеральной сети геодезических станций.

Основной целью создания ФСГС является объединение отдельных дифференциальных геодезических станций (ДГС), принадлежащих физическим и юридическим лицам, и постоянно действующих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, совместная обработка получаемой в автоматизированном режиме измерительной  информации для обеспечения заинтересованных физических и юридических лиц, государственных органов точными исходными данными, требующимися при выполнении геодезических и картографических работ.

Для решения задачи по интеграции информации, полученной от существующих ДГС, Учреждением в рамках федерального проекта по созданию ФСГС проведены мероприятия по созданию специализированного центра (аппаратно-программного комплекса ФСГС (АПК ФСГС) интеграции сетей геодезических станций и обработки получаемой информации, предусматривающего подключение, обработку, мониторинг и предоставление сведений о качестве постоянно действующих ДГС потребителям.

– Создание ФСГС позволит объединить разрозненные сети и единичные станции в единую наземную инфраструктуру и обеспечит доступ к информации для конечных потребителей, а также повысит точность  определения координат, – отмечает генеральный директор ООО «РБ-КАДАСТР» Максим Руденко.

Собственники (операторы) ДГС, присоединявшиеся к ФСГС, на регулярной основе выполняют с использованием сети Интернет передачу в АПК ФСГС получаемых от ДГС измерительных данных (в формате RINEX). При этом владельцам ДГС, входящих в состав ФСГС, планируется обеспечить:

  • периодическое определение координат ГС в государственной системе координат;
  • периодический контроль стабильности рабочего центра ГС;
  • архивное хранение информации с ГС за время их функционирования в составе ФСГС;
  • информирование о включении ГС в состав ФСГС и соответствии ГС требованиям нормативных документов, об исключении ГС из состава ФСГС;
  • ведение реестра пунктов ФСГС, включающего паспорт каждой ГС в составе ФСГС, обновляемого по мере измерения параметров ГС.

По обоюдному согласию между учреждением и собственником ДГС заключается соглашение, на основании которого происходит подключение  ДГС к информационной системе ФСГС.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области