Особенности предоставления копий документов в отношении общедомового имущества многоквартирного дома

05.08.2022 6222

Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты по Омской области.

Сведения в виде копии документа, на основании которого они были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, предоставляются правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.

На основании норм гражданского и жилищного законодательства МКД не является объектом недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат права на жилые и нежилые помещения, расположенные в МКД, а также на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в МКД. При этом собственникам квартир в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, а именно: земельный участок, на котором расположен дом, лестничные площадки, чердаки, крыши, подвалы, инженерные коммуникации и иное.

Копия документа, послужившая основанием для внесения в ЕГРН сведений о таком земельном участке или о здании – многоквартирном доме (технический план, технический паспорт), может быть предоставлена собственникам помещений МКД или их представителю, выбранному на основании протокола общего собрания собственников помещений МКД.

К запросу о предоставлении сведений, доступ к которым ограничен законодательством РФ, должен быть приложен документ, подтверждающий право заявителя на получение сведений ограниченного доступа или документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

– В качестве документов, подтверждающих право заявителя на получение сведений ограниченного доступа, к запросу могут быть приложены: протокол общего собрания собственников помещений о выборе представителя собственников помещений многоквартирного дома; документ, подтверждающий сведения о возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вещных правах на помещение в многоквартирном доме, при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на помещение в многоквартирном доме, например, регистрационное удостоверение, выданное органами технической инвентаризации, – рассказал заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Омской области Вячеслав Иванов.

Порядком установлена единая форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, а также требования к составу сведений такого запроса.

Запрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя:

  • в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любой многофункциональный центр (тел.: 374-009 (единая справочная), сайт: http://мфц-омск.рф);
  • в виде бумажного документа путем его отправки по почте в адрес Кадастровой палаты Омской области (ул. Красногвардейская, 42);
  • в электронном виде путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте  Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Размеры такой платы указаны в приложении № 1 к приказу Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН».

На основании одного запроса выдается один документ, в виде которого предоставляются сведения из ЕГРН. Для получения сведений из ЕГРН в виде копии документа необходимо предоставить соответствующий запрос любым удобным способом в соответствии с требованиями Порядка, утвержденного Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области