Омск оказался единственным мегаполисом, где дешевеет недвижимость

27.06.2022 2606

Сейчас квадратный метр жилья в новостройках стоит в среднем 86 тысяч рублей, средняя стоимость квартиры – 6,7 млн рублей.

Согласно данным «Циан.Аналитики» с начала 2022 года квартиры на первичном рынке недвижимости в крупных городах России в среднем стали дороже на 15 %. Рекордсменом по темпам роста стоимости в новостройках стал Челябинск – тут жильё подорожало больше, чем на 34 %. А вот в Омске выбирать недвижимость стало приятнее: его средняя стоимость уменьшилась на 7,8 %.

Эксперты сообщают, что цены на недвижимость в Омске начали постепенно снижаться ещё в самом начале весны. В марте они опустились на 1,6 %, а в мае ещё на 1,4 %.

Вместе с тем, судя по аналитическим данным, которые предоставляет Минстрой России, на конец июня в регионе возводится примерно 370 тысяч квадратных метров жилой застройки. Треть от этой площади – проект «Зелёная река»: четырнадцать корпусов на берегу реки Иртыш, на которых планируется расположить больше 2,5 тысяч квартир. Здесь будут дома разной этажности – от 11 до 15 этажей с благоустроенными дворами, детский садик, паркинги для автомобилей и коммерческие помещения. Рядом есть школы, все необходимые магазины и несколько остановок общественного транспорта.

Это один из самых крупных проектов по созданию комфортного жилья в Омске. Он воплощается в жизнь благодаря государственной поддержке, проектному финансированию, а также эффективному сотрудничеству с Банком ДОМ.РФ.

Предполагается, что масштабное строительство закончится в последнем квартале 2024 года. Сейчас уже можно купить квартиры в первых трёх домах. Это 380 квартир. Цены на них начинаются от 97,2 тысячи рублей за квадратный метр, площадь квартир – от 36 метров однушка и 69 метров, если комнат 2. Если оплачивать единовременно, то стоимость жилья получается от 3,8 до 7 миллионов.

Сейчас, когда спрос низкий, продавцы более сговорчивы и как правило готовы идти на уступки. Тем не менее аналитики считают, что на рынке постепенно формируются условия для восстановления покупательского спроса. Во многом этому способствует понижение ставки льготной ипотеки: сейчас она составляет 6,5 %, а для медицинских работников Омская региональная ипотечная корпорация благодаря субсидии правительства области действует минимальная ставка – 3,3 % годовых. Чуть выше ставка для льготных категорий плательщиков – ветеранов, участников боевых действий, молодых семей, инвалидов и бюджетников.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области