Около 25 тысяч объектов реестра границ в Омской области внесены в ЕГРН

15.06.2022 908

О наполнении реестра сведениями рассказали в Кадастровой палате по Омской области.

По состоянию на 1 июня 2022 года в ЕГРН содержатся сведения о:

- 2 границах между субъектами РФ (Омской – Томской областями, Омской – Тюменской областями);

- 24 муниципальных образованиях Омской области;

- 527 населенных пунктах;

- 6733 территориальных зонах;

- 15 940 зонах с особыми условиями использования территории;

- 24 особо охраняемых природных территориях;

- 537 территориях объектов культурного наследия;

- 199 публичном сервитуте;

- 379 проектах межевания территории;

- 37 береговых линиях;

- 1 лесничестве (Любинское лесничество на землях населенных пунктов Любинского городского поселения).

Однако такой большой перечень вносимых в ЕГРН сведений был не всегда. Изначально, учету подлежали только сведения о территориальных зонах, землях и границах территорий муниципальных образований, субъектов РФ и границах РФ. С 2017 года объем вносимых сведений в отношении объектов реестра границ значительно увеличился. Данное обстоятельство обусловлено принятием на Федеральном и региональном уровнях целевых моделей (дорожных карт), которыми предусмотрены мероприятия по наполнению ЕГРН сведениями об объектах реестра границ. Так, в соответствии с дорожной картой, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р, на территориях субъектов РФ до 1 января 2025 года надлежит обеспечить 100 % внесение сведений о границах территориальных зон, территориях объектов культурного наследия, сведений о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований и населенных пунктов, границ зон затопления и подтопления.

– С целью реализации дорожной карты в 2021 году в ЕГРН внесены сведения о границах 188 населенных пунктов, это в 3 раза больше чем в 2020 году, и 5192 территориальные зоны, что в 9 раз больше чем в 2020 году. Из них 75 % составляют зоны, установленные на территории Омска. На муниципальные районы приходятся оставшиеся 25 % от общего количества внесенных территориальных зон в количестве 1379, что также является рекордным показателем для муниципальных районов. Для сравнения, в 2020 году  их количество составило 382 зоны, – рассказал заместитель директора – главный технолог Вячеслав Иванов.

По внесению границ муниципальных образований динамика практически отсутствует. Так, за 2021 год в ЕГРН внесены сведения всего лишь об 1 муниципальном образовании – Калачинском городском поселении Калачинского района.

За первые 5 месяцев 2022 года в ЕГРН уже внесены границы 2 муниципальных образований, 91 населенного пункта и 788 территориальных зон.

Также в ведомстве отметили, что Губернатором Омской области подписано соглашение об установлении границ между Омской и Новосибирской областями, что позволит внести сведения о такой границе в ЕГРН. Кроме того, сведения ЕГРН о границах объектов реестра границ размещаются на публичной кадастровой карте, которая доступна любому человеку. Не делая специальных запросов в органы власти, можно самому оценить территориальное устройство земельного участка, посмотреть наличие объектов капитального строительства, есть ли в границах земельного участка ограничения в использовании и т.д. Поэтому наличие в ЕГРН актуальных сведений об объектах реестра границ имеет важное значение, так как это позволяет сформировать общедоступный всем, качественный и полный реестр границ.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области