Как применяется риск-ориентированный подход при организации государственного земельного надзора?

27.12.2021 2735

Об этом рассказала старший специалист 2-го разряда отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Екатерина Искоренко.

Применение риск-ориентированного подхода регламентируется Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Цель нового закона – сместить акцент с проведения проверок и назначения наказаний на профилактику нарушений и внедрение активного применения риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий.

Риск-ориентированный подход применяется с 2018 года Управлением Росреестра по Омской области в проведении плановых проверок земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска, критериев отнесения земельных участков к категориям риска и их изменений.

Проведение плановых контрольных мероприятий в отношении земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем 1 раз в 3 года и не реже чем 1 раз в 6 лет;
  • для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, – не чаще чем 1 раз в 5 лет и не реже чем 1 раз в 6 лет.

В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Правообладатель земельного участка вправе подать в орган государственного надзора (его территориальный орган) заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска. Как известно, установлены критерии отнесения объектов государственного надзора к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска. Введены три категории риска: средняя, умеренная и низкая.

К категории среднего риска относятся:

  • земельные участки, граничащие с земельными участками, предназначенными для захоронения и размещения отходов производства и потребления, размещения кладбищ;
  • земельные участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования.

К категории умеренного риска относятся земельные участки:

  • относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями или земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель запаса;
  • относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, за исключением земель, предназначенных для размещения автомобильных дорог, железнодорожных путей, трубопроводного транспорта, линий электропередач и граничащие с землями или земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

В рамках новой модели риск-ориентированный подход должен пронизывать всю систему государственного надзора, муниципального контроля, а не только влиять на частоту проведения плановых проверок, как было на практике ранее. Использование системы управления рисками при проведении государственного контроля, муниципального контроля позволит контрольно-надзорным органам сосредоточить усилия и ресурсы на проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах, нарушение обязательных требований на которых несет наибольшую угрозу охраняемым законом ценностям.

За 4 квартала 2021 года Управлением было проведено 19 плановых проверок. По их результатам земельным участкам были присвоены определенные категории риска, в частности, умеренного риска и среднего риска.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области