Как осуществляется контроль за правильным употреблением наименований населенных пунктов в Омской области?

24.12.2021 2997

Об этом рассказала специалист-эксперт отдела геодезии и картографии регионального Управления Росреестра Дарья Иванушкина.

Наименование, присваиваемое географическому объекту, отражает наиболее характерные признаки самого объекта, местности, в которой он расположен, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории. Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании данных объектов, а также имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других лиц, имеющих заслуги перед государством.

Правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и их переименования, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов установлены Федеральным законом от 18 декабря 1997 г. № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Нормами указанного закона установлено, что наименования географических объектов – это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

В настоящее время актуальной является проблема искаженного употребления географических наименований. В целях ее решения, а также сохранения географических названий как части лингвистического культурного наследия первоочередной задачей государства становится контроль за употреблением таких наименований.

Управлением Росреестра по Омской области в рамках осуществления полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии проводится мониторинг употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях, на онлайн-сервисах.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления наименований географических объектов и сохранения указанных наименований, а также для удовлетворения потребностей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, СМИ и граждан в официальной информации о наименованиях географических объектов Федеральным научно-техническим центром геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных создан государственный каталог географических названий. Реестр зарегистрированных в ГКГН названий географических объектов Омской области размещен на официальном сайте Центра геодезии, картографии и ИПД.

По состоянию на 23 декабря 2020 года в ГКГН учтено 6625 географических объектов, расположенных на территории Омской области, из которых 1499 – населенные пункты. Наименования населенных пунктов, расположенных на территории региона, также утверждены Законом Омской области от 15 октября 2003 г. № 467-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Омской области и порядке его изменения».

В текущем году Управлением проведена проверка наименований, указанных в Законе Омской области № 467-ОЗ, на предмет соответствия наименованиям, указанным в ГКГН, по результатам которой установлено 17 несоответствий. Для приведения к единообразному написанию данных 17 наименований населенных пунктов требуется внесение изменений в ГКГН либо в Закон Омской области № 467-ОЗ.

Однако необходимо отметить, что источниками для регистрации или изменения формы написания наименований населенных пунктов в ГКГН, присвоенных до вступления в силу Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», могут являться:

  • правовые акты, принятые в соответствии с требованиями законодательства в области наименований географических объектов;
  • ранние справочники административно-территориального деления Омской области;
  • списки населенных пунктов Омского облисполкома или райисполкома, списки населенных мест губернии и т.п.

В настоящее время Управлением проводится работа по исследованию архивных материалов, имеющихся в Управлении, а также исторических справок, представленных историческим архивом Омской области. В случае отсутствия архивных документов, необходимых для внесения изменений в ГКГН, Управлением будет рассмотрен вопрос о возможности внесения изменений в Закон Омской области № 467-ОЗ.

Управлением в рамках проведения мониторинга употребления наименований географических объектов в 2021 году проведена проверка соответствия наименований населенных пунктов, информация о которых содержится на онлайн-сервисах: 2ГИС, Яндекс.Карты, карты муниципального устройства Омской области, входящей в пакет оперативной геологической информации (ГИС Атлас), RusKarty.ru. По результатам проверки в отношении ОО «ДубльГИС», ООО «Яндекс», ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского» вынесены предостережения о недопустимости указанных нарушений закона и принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных законодательством РФ. На сегодняшний день нарушения, выявленные на данных онлайн-сервисах, устранены.

Кроме того, Управлением в этом году организовано обследование дорожных знаков, содержащих информацию о наименованиях географических объектов (населенные пункты, реки, озера), расположенных на территории Омской области. Проведено обследование 566 дорожных знаков, по результатам которого выявлено 37 нарушений правил употребления наименований географических объектов в виде искаженного написания наименований. За нарушение требований Закона о наименованиях географических объектов в виде произвольной замены одних наименований другими, употребления их искаженных наименований, не соответствующих наименованиям, указанным в ГКГН, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей.

На текущий момент Управлением рассматриванием вопрос привлечения должностных лиц, ответственных за установку дорожных знаков к ответственности, а также исправления выявленных нарушений.

Следует отметить, что наименования географических объектов являются составной частью исторического и культурного наследия народов РФ и для их сохранения необходимо, чтобы не только государственные органы, министерства, ведомства и службы были заинтересованы в сохранении правильных наименований географических объектов, но и граждане. В случае выявления неправильного употребления наименований географических объектов (населенных пунктов, природных объектов и др.), расположенных в пределах Омской области, Управление Росреестра предлгает сообщать об этом в отдел геодезии и картографии ведомства посредством почтового отправления (644007, г. Омск, ул. Орджоникидзе, 56) в виде бумажного документа или посредством направления на адрес электронной почты: 55_upr@rosreestr.ru.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области