Что изменилось в законодательстве о лицензировании геодезической и картографической деятельности?

15.11.2021 1393

Об этом рассказала ведущий специалист-эксперт отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области Виктория Садуова.

С 1 января текущего года  в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» и постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» произошли следующие изменения:

  • переход на электронное лицензирование, то есть предоставление и переоформление лицензии путем внесения соответствующей записи в реестр лицензий взамен выдачи лицензий на бланках установленного образца;
  • отмена предоставления дубликатов и копий лицензий;
  • выдача выписок из реестра лицензий в форме электронного документа или документа на бумажном носителе;
  • сокращение сроков предоставления сведений о лицензии;
  • изменение форм документов;
  • сокращение перечня требований, предъявляемых к соискателю лицензии и лицензиату;
  • сокращение перечня случаев, требующих переоформления лицензии, и другие изменения.

Ряд последующих поправок предусмотрен Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В соответствии с ним изменения в области лицензирования геодезической и картографической деятельности вступят в силу с 1 марта 2022 года. К таким изменениям относятся:

  • преобразование процедуры переоформления лицензии на внесение изменений в реестр лицензий;
  • отмена выписок из реестра лицензий на бумажном носителе и предоставление выписок только в форме электронного документа;
  • возможность формирования и ведения лицензионного дела в электронной форме;
  • расширение прав лицензиата путем предоставления возможности самостоятельного внесения изменений в реестр лицензий в отношении некоторых сведений;
  • модификация лицензионного контроля и другие изменения.

Так, с 1 марта 2022 года расширению подвергнется перечень работ, на осуществление которых требуется наличие лицензии, а именно на осуществление работ по установлению границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории.

При этом, лицензиатам, осуществляющим работы по установлению и изменению границ между субъектами РФ и границ муниципальных образований (согласно пункту 8 приложения к Положению о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126), внесение изменений в ранее предоставленную лицензию не потребуется, так как изменения пройдут в автоматическом режиме.

Процедура переоформления лицензии заменяется на процедуру внесения изменений в реестр лицензий. Вместе с тем, по определенным критериям (номер телефона, адрес электронной почты лицензиата) лицензиаты смогут самостоятельно производить внесение изменений в реестр лицензий без участия лицензирующего органа. Государственная пошлина в связи с внесением изменений в реестр лицензий лицензиатом самостоятельно не взимается.

Лицензионный контроль будет проводиться в формате оценки соблюдения соискателем лицензии и лицензиатом лицензионных требований:

  • в случае поступления в лицензионный орган заявления о предоставлении лицензии или заявления о внесении изменений в реестр лицензий – проводится оценка соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением лицензиатом лицензионных требований осуществляется посредством проведения профилактических мероприятий, плановых и внеплановых контрольных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
  • периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям – каждые три года со дня предоставления лицензии.

Важным моментом является то, что основанием для проведения данной процедуры контроля является заявление, поданное лицензиатом. При этом отсутствие поданного лицензиатом заявления либо невозможность проведения контрольного мероприятия после подачи такого заявления будет являться основанием для приостановления действия лицензии на срок от 3 до 5 месяцев. При этом после 1 марта 2022 года лицензиаты должны будут пройти процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В настоящее время Управлением Росреестра по Омской области предоставлены лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности 38 субъектам такой деятельности.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области