Объекты культурного наследия Омской области продолжают вносить в ЕГРН

30.09.2021 2173

О ходе работы в данном направлении рассказала заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Омской области Валентина Мирошниченко.

В жизни любого народа культурное наследие занимает особое место. Уникальная ценность объектов культурного наследия для всего многонационального народа РФ заключается в сохранении и развитии культурно-национальной самобытности и историко-культурной среды обитания.

Являясь одной из приоритетных задач органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя целый ряд конкретных мероприятий, среди которых большое значение имеет наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями о таких объектах, их территориях и зонах охраны.

На территории Омского региона свыше 2200 объектов культурного наследия, из них более половины относятся к объектам культурного наследия федерального значения. Самыми знаменитыми объектами культурного наследия в Омской области являются Тобольские ворота Омской крепости, Казачий Никольский собор, Спасский собор в городе Тара, здание Драматического театра.

Министерством культуры Омской области планомерно проводится работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия. На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения в отношении 380 таких объектов, из них 84 – являются объектами археологического наследия. Большая часть объектов культурного наследия, сведения о которых внесены в ЕГРН, расположена на территории Омска.

Благодаря включению в ЕГРН сведений о памятниках культуры, любой гражданин может оперативно получить информацию  о том, находится ли объект недвижимости под охраной государства, а также о существующих для владельцев ограничениях. Особенно это актуально при совершении сделок с недвижимостью, находящейся в зоне исторической застройки города Омска.

Следует отметить, что несоблюдение правил использования объекта культурного наследия, предусмотренных законодательством, может повлечь неприятные последствия для собственника или пользователя, например, привлечение к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. По информации Министерства культуры Омской области, только в первом полугодии текущего года возбуждено 11 дел об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 155 тысяч рублей.

Наличие данных в ЕГРН об объектах культурного наследия позволяет избежать нарушений положений федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» при совершении сделок с ними и сохранить исторический облик памятника истории и культуры.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области